上市兩年就要退市 開元酒店不滿估值?
2021年04月19日00:01

  來源:北京商報

  繼今年1月被紅杉資本及鷗翎投資提出要約收購後,開元酒店終於啟動了私有化進程。4月18日,在獲悉開元酒店正式啟動退市程序後,北京商報記者聯繫了開元酒店集團,該集團相關負責人表示,後續進一步消息還要等公司披露,對於公司目前的發展,還是按照原計劃戰略在推進。業內人士認為,被譽為“國內最大民營高星級酒店”的開元酒店上市剛滿兩年就私有化,可能跟其估值不理想有關。在如今華住、錦江都在發力中國市場的時候,退市後的開元將如何與其他酒店集團進行競爭,也引發了業內的關注。

  開啟私有化進程

  剛上市不到兩年的開元酒店開始啟動其私有化退市進程。根據開元酒店發佈的公告顯示,開元酒店宣佈將於5月24日退市。此前開元酒店曆經了14年的長跑,於2019年3月11日最終在香港交易所正式掛牌上市。而此次的私有化交易,則將在數月之內達成。

  公告還顯示,開元酒店已根據上市規則第6.12條作出退市申請。預計H股將於2021年5月24日(星期一)上午9點自願於聯交所退市,在達成在聯交所退市的任何條件且獲得有關退市所需的監管批準後,方可坐實。同時,開元酒店也將以公告形式告知H股股東有關H股的最後買賣日期及退市將會生效的日期。北京商報記者還瞭解到,在此前的1月,開元酒店就被紅杉資本及鷗翎投資提出要約收購。

  據悉,開元酒店起步於1988年開業的浙江開元蕭山賓館,成立於2008年12月,目前集團旗下擁有開元名都、開元渡假村、開元大酒店等12個品牌,同時,還引入了攜程以及格林酒店作為基石投資者。

  在業內人士看來,從過去一段時間看,開元酒店偏向傳統行業,股價上漲空間有限,加上過去一年受到疫情影響,業績有所波動,如今,上市剛滿兩年就被私有化,開元酒店未來“錢景”如何,還有待於進一步觀察。

  鄭南雁接盤背後

  當時被譽為“國內最大民營高星級酒店”的開元酒店集團,上市剛滿兩年就被私有化。對此,有業內人士分析指出,開元酒店的退市跟估值不理想以及發展過於傳統有著較大關聯。

  據瞭解,在退市正式完成後,開元酒店部分高層或將退出,鷗翎投資合夥人鄭南雁將接盤開元,並出任開元酒店的董事長兼總裁,將直接分管中端酒店和會員、IT和品牌等。這也意味著,在鄭南雁歸來的同時,開元酒店創始人陳妙林或許將面臨歸隱。

  開元集團進入中端酒店市場以來,花費了近十年的時間用來運營,但其在規模上占比卻僅剛過50%,與大批中端酒店“後來者”拉開了差距。陳妙林表示,對於中端酒店來說,加速做量是非常重要的,因為酒店如果沒有一定的數量就意味著品牌和市場沒有做起來,會員潛力和平台構建也就得不到釋放。

  華美酒店顧問機構首席知識官、高級經濟師趙煥焱分析指出,就之前的情況而言,開元酒店股價並不十分如意,這其中主要一部分原因是因為開元酒店偏向傳統行業,且發展較慢,估值有限。此次,開元酒店退出資本市場是因為被收購,且收購的主體是私募基金,其目的是以資本的力量改變其原來的發展軌跡,以求得更快的發展,從而實現更大的估值。

  推進中端市場發展?

  在這個酒店巨頭圍剿的中端市場,脫離資本市場的開元酒店未來該何去何從、是否能夠延續其原本的發展路徑而取得一席之地,也是業內所關注的。雖然開元酒店目前還是按照原計劃戰略在推進,不過未來在退市後,是否有其他調整,也將影響其發展軌跡。

  根據公開資料顯示,鄭南雁之前是7天酒店的創始人,在與投資基金凱雷投資集團和紅杉資本共同組建鉑濤酒店集團後,宣佈正式完成對7天連鎖酒店私有化收購,而此後鉑濤酒店又被錦江國際集團所收購。此次,鄭南雁將重返“江湖”,開啟“無限加”模式:“百達屋+開元+龍騰+胡桃里+魔方+……”鄭南雁表示,“未來將持續提升公司的管理實力,首要推進中端酒店網絡以及會員體系的發展,來提供更優品質的產品和服務”。

  與此同時,開元酒店的相關組織架構也將進行調整,聚焦在戰略發展等核心業務方面。根據財報顯示,開元酒店中端品牌開業及待開業酒店共計432家,占比超過全部在營及待開業酒店數量的七成。

  不過,在趙煥焱看來,開元酒店一直髮展較為傳統,其品牌基因短期難以改變。不過也是可以通過其他手段變化,即如何改變以浙江省為主的佈局現狀,來更快地在全國發展。

  此外,還有業內人士對開元酒店未來的發展狀況表現出擔憂,“在面對強大對手華住、錦江在國內加速佈局的強勢進攻下,開元酒店將如何應對,也引人深思”。據瞭解,錦江酒店要在未來三年,實現錦江中國區新簽1萬家酒店的目標,並新開業7000家酒店。無獨有偶,對於2021年的發展,華住也表示信心滿滿。數據顯示,華住共有2449家待開業酒店,並且在未來還會更為注重質量。從中不難看出,開元所面臨的挑戰還不僅僅是數量的多少。

  北京第二外國語學院旅遊科學學院院長穀慧敏認為,就目前來看,如果中國的企業不走出去只是在本地發展的話,以開元的品牌軟實力再加上鄭南雁的個人影響力,在中國酒店業中占有一席之地確實不是問題。在未來,如果開元繼續走中端酒店線路,並不需要投入重資產,所以資本並不是其與其他酒店巨頭競爭的最主要問題。重要的是,在未來市場的競爭中,開元能否走出一條自己的路,還需要看其如何調整戰略。

  北京商報記者 關子辰 實習記者 吳其芸

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽