一家房企的現代農業實踐
2021年04月19日19:39

  房企碧桂園又在現代農業的佈局上落了一子。

  最近,碧桂園和佛山市三水區正式簽署了萬畝智慧農業園項目投資協議。項目將包括無人化農場試驗區、農產品加工區、農耕博物館等,雙方都希望把這裏打造成現代農業和鄉村振興的示範點。

  農業問題一直都是中國的核心問題之一,今年的“中央一號文件”聚焦鄉村振興,提出要在“十四五”期間,“舉全黨全社會之力加快農業農村現代化,讓廣大農民過上更加美好的生活。”

  最近幾十年來,從“靠天吃飯”到基礎設施抗旱防澇,再到科技助力,沿襲了幾千年的傳統產業如今正在快速演變和轉型重塑,現代農村早已超過了不少人的想像。

  只不過,農村和農業依然是現代化的最大短板之一。規模化不夠、不少農產品單產與國際先進水平差距較大、缺乏品牌力等,均是現代農業發展路上需要越過的坡坎。

  力爭改變農業面貌的路上,諸多大型企業紛紛入局。碧桂園則是其中的領先者,通過在現代農業領域頻頻佈局,試圖探索出一條符合市場、符合未來的農業現代化和鄉村振興之路。

  補缺——大力進軍無人化農場

  “80後”不想種地、“90後”不懂種地、“00後”不問種地、“10後”問何為種地,這句順口溜基本反映出農業發展的勞動力短板。

  中國城鎮化持續推進,農村面臨著適齡勞動人口減少、勞動力老齡化的挑戰。歸根結底,原因在於傳統以家庭為單位的農業生產規模小、效率低、產出低,“性價比”不如在城市工作。

  用現代技術賦能農業生產是未來趨勢所在,也是農業人口“補缺”的關鍵。這不是指傳統的機械化,用播種機、插秧機等取代人力,而是在用更為先進的大數據、物聯網、人工智能等手段,實現農場機械操作無人化和衛星定位,並且建立一套標準化體系,實現精準灌溉,改善田間環境,追蹤水肥動態等。

  碧桂園此前已在黑龍江省建三江完成無人化農場試驗示範項目,有效地驗證北半球北部單季作物區主糧作物大規模“無人化”生產的可行性。

  而三水年平均氣溫達22.5℃,雨量充足,並且有連片規整的萬畝土地資源。在三水的無人農場實驗區意味著碧桂園現代農業“南下”,在亞熱帶氣候下,去探索一年多季作物的“無人化”生產、經營。

  在碧桂園的這些項目中,農業生產不再是“面朝黃土背朝天”的苦力活,而是真正有吸引力的高科技行業,是人才和技術需要深度沉澱的行業。

  未來,積累的無人農場經驗將形成可複製、可推廣的模式,大幅提升農業生產效率和糧食產量,破解幾千年的農業難題。

  不過現代農業不止是農業+科技,鄉村振興期待更為多元和更可持續的產業結構。碧桂園在三水的項目中,除了無人農場,還有設施農業及農產品加工區、生態智慧漁業區、農耕文化旅遊遊覽區。

  農業產業多元融合,其實意味著現代農業和鄉村振興大有可為,存在著巨大的潛在改善空間,也意味著現代化農業之路可以不斷摸索拓寬。

  強芯——助力打好“種業翻身仗”

  中國人均糧食占有量目前為474公斤,遠超400公斤的國際糧食安全標準線。但總量夠用的前提之下,多種農產品的單產並不高的痛點一直存在,比如玉米、大豆的單產水平只有國際先進水平的60%。

  落後的關鍵原因之一,就是種子。種子被稱為農業“芯片”,是農業現代化的基礎,對農業生產效率的貢獻超過40%。中國農業種子的品種同質化嚴重,原創能力與發達國家有較大差距,且育種技術較為落後,先進的基因編輯技術的原始專利大多數被“卡”在國外公司手上。

  這也是為什麼,在今年的兩會上,打好“種業翻身仗”可以說是農業領域的最大關鍵詞。

  相較於人多地少的不可更改的國情,提升農產品產量的方式只能是提升科技水平,尤其是種子的水平。中國種子行業需要在原創技術、底盤技術上有所突破,建立商業化的育種體系,改變當下種業小、弱、散的競爭局面。

  2020年,碧桂園農業與華大農業在武漢落地“中國種穀”,是農業“強芯”方面的企業探索,該項目致力於打造成為全國領先的種業創新高地和成果孵化轉化平台。

(華大農業應用研究院科研場景)
(華大農業應用研究院科研場景)

  華大農業的技術在全球領先,其已實現了從基因組到基因挖掘到分子育種的全線貫穿,累計完成超過2萬份農業物種基因組數據獲取,擁有超過70%的全球農業基因組數據。

  “中國種穀”因此能夠幫助破解農業種子基因密碼,為種企提供資源材料評價、育種組配設計、田間篩選指導等全過程服務,幫助企業更快地培育出具有自主知識產權的優良品種。

  按照碧桂園的設想,“中國種穀”以“院士領銜、科研支撐、平台推動、產業孵化”為基本發展路徑,最終將項目建設成為中國種業發展的風向標、中國種業發展的推進器。平台建成後計劃每年服務能力達100個項目,培育新品種(系)20個以上。

  一方水土養育一方作物,基因技術可讓作物更加適應一地的土壤、氣候及水文條件。核心的目的,就是賦能現代化農業,幫助農業從業者生產出更好的農產品。

  碧桂園對種子的關注很早就已萌芽。早在2018年,碧桂園就開始尋求與華大農業的合作,而當時,碧桂園農業才剛剛成立。到2020年,碧桂園農業則收購了華大農業,成為控股股東,農業技術水平得到極大提升。

  碧桂園有資金和市場的優勢,華大農業則有優秀的基因技術,兩者的結合,將能助推中國種業逐漸擁有自己的農業“芯片”。

  今年的兩會上,碧桂園集團董事會主席楊國強也對打好種業翻身仗提出了自己的想法。他建議組織相關研究機構、高校、龍頭企業等開展聯合研發攻關,從基因編輯和分子育種兩個方面不斷加快中國種業的數字化、定製式發展進程。

  整合——打造從田間到餐桌的閉環

  農業看似只是一個耕種與收穫的簡單線性關係,但農業從基礎科學到種子研發,到中端生產,再到終端銷售,產業鏈也十分複雜。

  因此,農業現代化是一個體系化工程,農民出身的楊國強對農業很有感情,他決定將體系整合。此種願景之下,2018年,碧桂園正式宣佈進軍現代農業。

(廣東英德連樟村現代農業科技示範園工作場景)
(廣東英德連樟村現代農業科技示範園工作場景)

  在碧桂園看來,碧桂園農業不是簡單地做耕耙播收,不是對農民和農業企業做簡單地替代,而是想做高科技農業,成為現代農業系統方案的提供者和服務商。

  這套邏輯之下,碧桂園農業想打造“前端研發+中端生產+後端市場”的全產業鏈,三大部分則由研發服務、智慧種業、現代農業科技園、海外大農業、社區生鮮門店五大核心板塊構成。

  換句話說,碧桂園想打造一個從田間地頭到民眾餐桌的良好閉環。

  現代化農場、與華大農業的“強芯”合作,只是碧桂農業佈局前端和中端的一部分。數據顯示,碧桂園的農業研發人才中,有近一半是碩士及以上學曆,並且技術引進也在持續推進。

  而在碧桂園整合閉環的末端,則是碧桂園的社區銷售渠道——碧優選。去年10月,碧優選首次亮相,主營蔬菜、水果、肉類、糧油水及周轉率較高日用生活品。其中的食品以自有品牌為主。

  按照碧桂園的規劃,碧優選相比於其它社區生鮮品牌的競爭優勢,就是生產銷售一體化的業務模式,農產品從田間到餐桌,流程少、成本低。

  海外大農業則是碧桂園極具特色、極具宏觀意識的佈局。在楊國強看來,農業企業需要“走出去”,參與全球農業投資開發,在國外也建立一批規模化、有重大影響力的智慧農業示範基地和無人化農場。

  楊國強一直呼籲發力發展海外農業,以確保世界的糧食安全。“中國農業企業完全有能力率先‘走出去’”,他認為,需完善農業企業“走出去”總體規劃和協調服務機製,引導和支持企業在風險較小的國家和地區尋找優質農場、牧場,租賃或購買閑置土地。

  碧桂園最近發佈的年報中說,“未來到全世界開墾建設無人化大農場的夢想並不遙遠,希望能為解決世界糧食問題出一份力。”

  楊國強曾說,“42年前我是農民,42年後我還是希望去做農民”。而全產業鏈的整合,讓楊國強離他的種田夢更近了一步,也離碧桂園的目標——““希望社會因我們的存在而變得更加美好””更近了一步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽