何栢良料首宗社區變種病毒個案較大機會於酒店感染
2021年04月19日10:07

本港社區出現變種病毒個案,港大感染及傳染病中心總監何栢良估計,病人較大機會在酒店感染,認為目前檢疫酒店的措施不足夠,政府應立即加強有關措施。

何栢良在本台節目《千禧年代》表示,輸入個案在過去兩三星期明顯增加,並非近日的事,不明白為何當局遲遲不禁止相關國家的航班抵港,認為是後知後覺。他說,政府應加快確認日前確診變種病毒男子的基因圖譜,以及與之前在同一檢疫酒店內確診的數名病人的基因圖譜是否相同。

何栢良說,檢疫酒店職員每兩星期檢測一次頻率不夠,應增加至至少每7日一檢;特別是涉事的酒店,需要為職員做血清檢測。他以新加坡為例,之前有酒店職員要經血清檢測才發現受感染。他說,當局需全面檢視酒店流程,例如如何處理清潔及消毒確診者入住的房間,政府有責任提供技術支援及風險評估。

他又說,針對輸入個案,航班「熔斷機制」不足夠,當局應主動檢視不同國家的風險因素,若風險因素增加,應盡早採取禁飛等措施,好過出事後才執行熔斷機制,屆時可能在機場已走漏,需到檢疫酒店才被發現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽