「文化央企」港覓地建總部
2021年04月19日03:00
■鳳凰衛視媒體業務,面向大中華華人市場。

【星島日報報道】(星島日報報道)冥冥中似乎有注定,二○一七年四月,海南省常務副省長毛超峰訪港,在鳳凰衛視主席劉長樂陪同下參觀位於大埔的鳳凰總部。四年後,由毛超峰掌舵的紫荊文化集團入主鳳凰衛視。據本報獲悉,毛超峰目前主要在深圳上班,正緊鑼密鼓在香港覓地,建立「紫荊大廈」,成為這家「文化央企」的總部。

  今年一月,本報引述消息人士披露,中央將在香港組建「文化央企」,行政級別為副部級,利用香港匯聚中西文化的優勢,提升「軟實力」,推動人心回歸。該央企將統籌聯合出版集團、《紫荊》雜誌社、銀都機構、中華文化城等香港中資機構,資產達上千億港元,且不排除還將注入其他文化資產,業務涉及出版、新聞、影視、文藝等方面。聯合出版集團旗下就包括三聯書店、商務印書館及中華書局等書店。

  本報二月進一步披露,中共海南省委常委、常務副省長毛超峰將掌舵這家「文化央企」,擔任董事長,原中聯辦秘書長文宏武擔任總經理。深圳等大灣區城市也將有項目注入,可能也會涉及文化金融,以「做大做強」。

  三月初,作為全國人大代表的毛超峰以紫荊文化集團董事長、黨委書記的身分亮相,參加全國兩會,顯示這家「文化央企」定名為「紫荊文化集團」,正式浮出水面。

  三月底,紫荊文化集團登場,在北京主辦「唱支心歌給黨聽」大型主題合唱活動,慶祝中國共產黨成立一百周年。中央宣傳部常務副部長王曉暉和紫荊文化集團董事長毛超峰出席啟動儀式。據悉,這個大型的「唱紅」活動也將殺到香港,並舉行港澳與內地學生合唱聯誼。

  據悉,毛超峰現在主要坐鎮深圳蛇口,也曾來港巡視業務。作為與中旅集團、招商局集團、華潤集團並稱的香港四大央企,紫荊文化集團正在香港覓地,建立「紫荊大廈」,展現「紫荊氣派」,不過相信正式落成也要兩三年之後。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽