香港“馬照跑”跑到從化來訓練!內地有望在從化看到專業賽馬比賽
2021年04月19日23:32

  原標題:香港“馬照跑”跑到從化來訓練!內地有望在從化看到專業賽馬比賽

  群山環繞,山水交融,優越的自然環境為馬匹訓練與養護提供了絕佳條件,香港賽馬會從化馬場就坐落在廣州從化的群山之中。

  賽馬場投資20億,面積超過香港馬場,設有馬圈、訓練場、馬醫院、賽馬道,可同時容納六百餘匹賽馬,是內地唯一可賽馬的專業馬場。其中,馬場內一條爬坡訓練跑道1000餘米,為亞洲最長。

  香港賽馬會目前共有1000多匹賽馬,300多匹現役賽馬在從化馬場訓練。“從化生態環境、空氣和水質都非常優良,氣溫較香港低,是訓練馬匹最理想的地方。香港賽馬會的騎師幾乎都在這裏訓練過。”香港賽馬會廣州辦事處主任劉巍介紹。

  啟於1846年的香港賽馬,是香港人重要的娛樂活動,也是香港政府單一最大稅收來源,從化馬場與香港馬場共建,將極大推動香港賽馬運動發展,推動兩地交流。

  2018年8月,從化馬場正式投入使用,次年舉辦世界級純演示性速度馬術比賽。目前累計上萬匹次馬匹往返粵港在從化賽馬場訓練,未來賽馬場還將擴建,可容納1000匹賽馬。“賽馬場開始搭建看台了,不久的將來,我們有機會在從化看到專業馬術比賽。”劉巍說。

  從化馬場與香港沙田馬場距離是200公里,由於運送賽馬的車輛要求低速平穩,整個運輸過程大概要6個小時。為保證賽馬順利通關,從化海關專門在馬場設立辦事處,“海關通過創新一次審批多次往返、一車一證等監管措施,保障賽馬跨境運輸的安全快捷。”辦事處主任薑建軍介紹。

  規則的銜接使得要素資源在大灣區內自由流動。“農業農村部批準同意從化馬場在滿足相關要求前提下,可直接進口香港批準使用的獸藥、飼料相關物品,同時允許香港註冊獸醫到香港賽馬會從化賽馬訓練中心提供獸醫服務,讓我們提供的服務,和香港賽馬場沒有區別。”劉巍介紹。

  目前,中國馬術協會速度賽馬委員會已在從化成立。委員會將製定並優化中國速度賽馬運動的發展規劃,整合各地區賽馬賽事資源,培育賽馬賽事,從化馬場將產生巨大的集聚功能及溢出效應,推動大灣區打造“賽馬產業經濟圈”。

  來源:讀特

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽