銀政校三方聯動構建社區長租生態 助青年教師破解租房難題
2021年04月19日09:09

原標題:銀政校三方聯動構建社區長租生態 助青年教師破解租房難題

  新民晚報訊(記者 楊碩)近日,上海第二工業大學的30多名青年教師,集中住進了曹路村民動拆遷安置房中的樓王社區。通過銀政校三方聯動,建行上海市分行正依託“建融家園”不斷搭平台創模式,協助區域政府和高校構建社區長租生態,在新型城鄉融合的城鎮圈曹路鎮,打開了青年人才長租生活新風尚。

圖說:青年公寓在長租公寓內 新民晚報記者 楊碩 攝
圖說:青年公寓在長租公寓內 新民晚報記者 楊碩 攝

  曹路鎮地處浦東新區東部,是同時擁有美麗鄉村,超大型居住社區,眾多高校和中小學校的城鄉融合新市鎮。曹路住宅中有85%是動遷安置房。隨著動遷房的陸續交付,租賃市場各種經濟體的短期自利行為,給村民和基層安全治理都帶來了很多麻煩。規模性租賃抬頭,周邊環境髒亂差,安全隱患惹人憂,二房東跑路時有,房東擔心,租客擔心。就在此時,上海建信住房為曹路鎮政府帶來了“CCB建融家園”長租公寓服務方案,一手管安全的房源,一手牽適配的租客。短短一個月,建信簽約房源逾百套,社區長租生態的供給端初具雛形。

  擁有了有效的房源供給,怎樣高效匹配租住需求,幫助更多新市民、青年人圓上安居夢?近年來,曹路區域的高校二工大學校生源不斷上升,原本緊張的校舍資源已難以容納教師住宿,青年教師公寓的校外安置成了困擾校方的一大難題。“入職後,自己住哪裡?這是每一名青年教師都會面臨的、最直接最現實的民生問題。”據悉該校1102名教師中,入職不久的青年教師占了一定比例。他們大多單身,暫時沒有購置房產,獨自租房則壓力較大。

  建信住房擁有的相對集中的安置房新小區房源,正好紓解了學校和老師的痛點。在校方和建信的共同努力下,目前雙方已經簽署了首期80間房的租賃合同,既解決了老師們的住房問題,又為二工大不斷吸引優質師資,滿足不同老師住房需求儲備了空間。

  據介紹,除了第二工業大學,曹路鎮轄區內還2所高校和17所中小幼學校,還有上海微電子等高新技術園區,CCB建融家園長租公寓正為區域內的更多新市民、青年人提供溫暖小家,也為人才安居宜居工程連接了資源,輸出了模式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽