西班牙專家為中國鳴不平:中國熱心抗疫合作卻遭無端指責……
2021年04月19日12:10

原標題:西班牙專家為中國鳴不平:中國熱心抗疫合作卻遭無端指責……

參考消息網4月19日報導 西班牙中國政策觀察網站4月16日刊發題為《迫切需要合作》一文,作者為西班牙中國問題專家胡利奧·里奧斯。全文摘編如下:

新冠疫苗援助是新中國成立以來首次大規模國際援助行動,目前中國正在向80多個國家和3個國際組織提供疫苗援助,而且這個名單還在不斷擴充。中國的科興和國藥新冠疫苗可能會在4月底前列入世界衛生組織的緊急使用清單。中國還同10多個國家開展疫苗的研發和生產合作。

這項行動對於全球遏製大流行具有重要意義,表明中國在抗擊新冠病毒的鬥爭中從始至終的不懈努力和承諾,克服自身困難以滿足全世界的迫切需求。中國的團結努力是當代國際關係中的一股清流,世界本應為此感到高興,事實卻是中國為此遭受了無端指責。中國做到了,這似乎並不讓所有人高興,有人甚至痛恨中國表現出堪比甚至超越世界大國的新風範。之前我們指責中國搞口罩外交,現在又指責中國搞疫苗外交。甚至在有些國家,妖魔化中國的執念導致更嚴重的排外主義,對中國公民的侵犯不可控製地增多。

疫情管控是前所未有的挑戰,每個國家都需要好好學習,中國也一樣,但是事實和數據能看出誰做得好,誰做得不好。

例如,隨著疫苗研發的進展以及疫苗在不同國家的逐步使用,世衛組織對疫苗的全球“分配差距”感到沮喪和失望。高收入國家迅速獲得大量疫苗,而貧窮國家則空手而歸。這種嚴重失衡的情況是對全球不平等現象的忠實反映,而且差距正在擴大,我們都應該對此予以關注。

此外,世貿組織中的富裕國家還無視國際組織要求讓所有國家獲得疫苗以製止全球大流行的呼籲,拒絕放開新冠疫苗的知識產權,甚至連暫時放開也不同意。所以這個問題真的值得討論:誰在努力攫取經濟利益和實行歧視?誰在發揚團結精神提倡將疫苗作為全球公共產品?

有些國家的政府,它們關心的不是製止大流行,而是如何防止大流行造成它們想像中會使自己利益受損的新的力量平衡。只有這樣才能解釋它們為何極力抹黑非西方國家的援助,甚至散佈已經被世衛組織否認的新冠病毒起源陰謀論。

在巨大的全球性挑戰(解決不平等和不平衡、應對氣候變化、裁軍等)中,世界衛生罕見地首當其衝。這場大流行不僅沒有促使我們開展更多的合作,將所有可用資源擺在桌面上,克服分歧優化疫情管理,反而加劇了對抗,阻礙危機的解決並加劇其他緊張局勢。這種顯然是基於世界權力遊戲關鍵要素考慮的敵對情緒的高漲,是完全不合時宜的。在兩極分化和充滿不確定性的時代,無法擱置爭端是不好的預兆,我們迫切需要合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽