引力波宇宙太極實驗室落戶杭州 為太極計劃提供技術支撐
2021年04月19日19:27

原標題:引力波宇宙太極實驗室落戶杭州 為太極計劃提供技術支撐

中新網杭州4月19日電(黃齡億)19日記者從國科大杭州高等研究院獲悉,國科大杭州高等研究院引力波宇宙太極實驗室(杭州)暨浙江省引力波精密測量重點實驗室(培育)日前正式揭牌,標誌著空間引力波探測太極計劃的核心支撐平台正式落戶浙江杭州。

  引力波是物質和能量的劇烈運動和變化所產生的一種物質波,它可以對黑洞等闇弱或不可見天體和宇宙起源開展研究。據介紹,掌握引力波探測的第一手數據,對於支撐中國在引力波物理、引力波天文學和宇宙學等研究上取得突破,搶占國際引力波研究的製高點至關重要。

  2019年,“太極一號”衛星發射成功,邁出了中國空間引力波探測第一步。據悉,為實現2033年前發射太極三星、率先取得空間引力波探測突破的目標,中國科學院提出了太極計劃發展三步走戰略規劃(下稱太極計劃)。

  作為中科院體繫在浙江杭州的一脈分支,國科大杭州高等研究院負責建設引力波宇宙太極實驗室(杭州)(下稱太極實驗室),該實驗室將重點服務太極計劃,為太極計劃提供科學、技術和管理等支撐。

  目前,太極實驗室已經得到中科院戰略先導A類項目、國家自然科學基金重大項目以及國家重點研發計劃項目的支持,並在2020年進入“浙江省引力波精密測量重點實驗室(培育)”序列。

  太極實驗室副主任羅子任介紹,實驗室的主要任務是針對空間引力波探測關鍵技術開展地面研究。其具體目標是在空間引力波探測需求牽引下,通過地面研究,完成空間引力波探測總體方案設計與優化論證;在空間引力波探測關鍵技術方面取得重大突破,為下一步空間引力波探測工程實施奠定重要技術支撐。

  “空間引力波探測作為目前國際最尖端、最前沿的科學技術,有著廣泛、深刻的應用前景,實驗室的建立,將為浙江的經濟、社會發展,特別是基礎研究應用方面作出應有的貢獻。”太極計劃首席科學家、國科大學術副校長、太極實驗室主任吳嶽良說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽