四川宜賓一宿舍樓被人晚上挖成廢墟!業主擋獲一台挖掘機卻無人認領
2021年04月19日14:35

4月13日晚,四川宜賓市翠屏區象鼻街道華家村紅羅組,省道S206線旁的宜賓市寶能焦化有限責任公司宿舍,兩層樓房400平方米左右的建築物被一台黃色挖掘機突然拆毀。

被毀建築物權利人吳剛林趕到時,挖掘機操作員和現場指揮者已經離開,連挖掘機鑰匙也未來得及拔走。因事發後肇事挖掘機無人認領,被權利人和當地村民扣在現場。目前,當地警方已介入調查。

村民來電說宿舍樓被“悄悄挖了”

現場留下一輛挖掘機,當事小夥稱只是打工的

吳剛林是被拆毀宿舍樓建築權利人。據他介紹,宜賓市寶能焦化有限責任公司修建於2003年左右,此後一直與作為承建人的他有糾紛。2013年,四川省高級人民法院(2013川民終字第5號)判決寶能焦化辦公樓、宿舍樓、食堂等建築物折價抵償給承建人吳剛林。

吳剛林提供的《四川省宜賓市中級人民法院(2015)宜執恢字第22號執行裁定書》顯示:被執行人宜賓寶能焦化有限責任公司上述建築物已於2015年12月1日被抵償給申請執行人吳剛林。

法院執行裁定書。

宜賓市翠屏區象鼻街道辦華家村紅羅組村民代表蔡昌明說,寶能焦化公司除建築物處置給吳剛林外,還欠當地村民60餘人(曾在寶能焦化打工)的社保資金,經多方協商由寶能焦化其餘資產及土地作價補償。

吳剛林告訴紅星新聞記者,去年開始,因宜賓市翠屏區象鼻街道要建物流園,需要對省道S206(川雲中路)華家村紅羅組部分路段進行改建。事發前吳剛林和其他權利人已經與園區建設方初步達成徵收協議,但是相關徵收程序尚未完成,資金也未賠付到位。

4月13日晚8時左右,吳剛林接到當地村民打來的電話,稱寶能焦化宿舍樓被“悄悄挖了”。吳剛林從宜賓市區趕到現場時,宿舍樓一半已經成為廢墟,現場找不到有明確指向的責任人或負責人,只留下一台黃色挖掘機,連駕駛室鑰匙也沒有拔下。

被挖成廢墟的工廠宿舍,旁邊是肇事挖掘機。

雖然挖掘機上沒有操作員,但是早前趕來的村民們指認系現場一小夥子挖毀了建築物。但面對吳剛林責問時,該小夥語焉不詳,既不承認自己挖毀了房子,也未否認,只聲稱自己不是挖掘機老闆,是打工的。吳剛林遂向警方報案。

“挖掘機拆房都沒有開燈”

涉事公司相關負責人否認拆房 挖掘機至今無人認領

事發前後趕到現場的多位村民向紅星新聞記者證實:是四川長江源工業區開發有限責任公司的秦部長(音)帶人拆了房子,村民代表蔡昌明等試圖阻止挖掘機時,還被秦部長指揮幾名小夥子強行拉開。

多名村民表示,挖掘機是4月13日下午開到現場附近的,但是白天並未施工。當地村組負責人也表示,沒有接到施工單位相關通知。當晚7點多天黑後,住在廠區外的村民發現挖掘機拆房,很快將4間兩層建築挖成廢墟。

“挖房子整個過程,挖掘機都沒有開燈。”村民們質疑,如果是正常施工,怎麼可能在夜間拆房而不開燈?事後吳剛林給秦部長打電話的錄音顯示:秦部長聲稱被拆毀的建築物在紅線範圍內,施工單位屬於正常施工。

4月14日,紅星新聞記者致電秦部長瞭解相關情況時,秦部長對於村民們和吳剛林的指證矢口否認。其聲稱公司沒有施工機器,他沒有挖寶能焦化的房子、沒在現場指揮,並否認與肇事挖掘機的關係。

據瞭解,吳剛林報警後,宜賓市公安局翠屏區分局已介入調查,吳剛林於4月14日上午前往象鼻派出所作筆錄。4月14日上午,因有村民在事發現場廢墟上取鋼筋,吳剛林再次報警,轄區派出所民警趕來勸離了村民。

象鼻派出所民警趕來調查。

截至4月14日下午記者發稿時,被吳剛林和村民們扣在現場的挖掘機仍然無人認領。

被挖成廢墟的工廠宿舍,旁邊是無人認領的肇事挖掘機。

來源:紅星新聞首席記者 羅敏

編輯 彭疆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽