“去化療”治療晚期非小細胞肺癌 中國專家破解治療困境
2021年04月19日17:19

原標題:“去化療”治療晚期非小細胞肺癌 中國專家破解治療困境

中新網上海4月19日(記者 陳靜)記者19日獲悉,中國專家率先以“去化療”模式————“國產免疫藥”聯合“國產靶向藥”治療晚期非小細胞肺癌,打破了國際慣用的治療標準和思維模式,為晚期肺癌患者帶去全新的治療選擇。

  據悉,上海市胸科醫院呼吸內科主任韓寶惠教授團隊開展的相關臨床研究項目取得最新成果。中國醫學專家評估“免疫治療+抗血管生成藥物”的前瞻性臨床研究,並驗證了這種“去化療”模式在晚期非小細胞肺癌一線治療中的療效及安全性。

  韓寶惠教授19日接受採訪時表示:“抗血管生成藥物聯合免疫治療,取得了1+1>2的臨床效果。這讓我們看到了破解晚期非小細胞肺癌治療手段局限的新方向,也看到了國產原研藥物新的潛能,是非常具有前景的聯合治療策略。”

  研究結果顯示,信迪利單抗聯合安羅替尼作為晚期非小細胞肺癌一線治療方案,患者的客觀緩解率(ORR)高達72.7%,疾病控製率(DCR)為100%,中位無進展生存期(PFS)達到15個月,12個月的存活率(OS)達到95.5%。據悉,“信迪利單抗”是中國自主研發的創新PD-1抑製劑。“安羅替尼”是國產1.1類創新藥,用於晚期非小細胞肺癌三線適應症治療的多靶點抗血管生成口服藥。

  據悉,在肺癌患者中,非小細胞肺癌患者人數約占85%。對於晚期非小細胞肺癌患者,既往的免疫治療聯合抗血管生成藥物治療,都是在化療基礎上進行的。臨床上較高的不良反應發生率,往往會降低患者的耐受性和依從性,直接影響了療效和生存時間。韓寶惠指出:“一線治療策略的選擇至關重要,患者越早獲得精準、有效的治療,越能取得更佳的治療效果和生存質量。”

  首例患者入組始於2018年9月,韓寶惠教授團隊的研究發現,接受“國產免疫藥”+“國產靶向藥”的聯合模式治療的患者,未出現顯著不良反應,在取得了以往聯合化療的療效的同時,有效延長患者生存期、提升了生存質量。

  免去了化療,患者不用再忍受痛苦的不良反應,也減少了因無法耐受而放棄治療的情況。整個治療過程更加便捷,大大提升了就診效率和就醫體驗,治療的有效率和有效時間明顯延長。來自安徽蕪湖的患者汪先生從2018年底開始接受“去化療”模式治療。當日接受採訪時,汪先生說,治療至今自己感覺與常人無異,身體各項指標等均正常。他直言:“感覺就像得了一場感冒。”“去化療”模式治療讓他改變了對腫瘤治療的恐懼,希望這種新治療模式今後能夠造福更多的病友。上海市胸科醫院呼吸內科專家儲天晴介紹,來自上海鬆江的一位非小細胞肺癌腦轉移患者從2018年起接受“去化療”模式治療,至今沒有產生耐藥,病情亦未有進展。

  2019年和2020年的世界肺癌大會(WCLC)上,中國專家均在口頭報告中介紹了“去化療”模式研究的進展。據瞭解,中國專家首創的新治療模式引起世界肺癌研究領域的專家學者的高度關注和廣泛認可。

  採訪中記者瞭解到,今後,中國醫學專家將在浙江、青島、安徽、天津等多個省市的醫療機構深入開展“去化療”模式臨床研究。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽