凍土融化、人口遷移…氣候變暖在俄羅斯引發蝴蝶效應
2021年04月19日15:14

原標題:凍土融化、人口遷移…氣候變暖在俄羅斯引發蝴蝶效應

近年來,全球有關氣候變化的討論愈加熱烈。最近,就有科學家稱俄羅斯氣溫升速快過全球平均值,而這將產生一系列嚴重後果,如凍土融化、基礎設施受損等,以及隨之而來的人口遷移潮。

10年氣溫上升了0.51℃

位於莫斯科的地球物理觀測站(Geophysical Observatory)負責人基米爾·卡佐夫在最近一次採訪中談到氣候變化問題。他透露,俄羅斯平均氣溫在短短10年內上升了0.51℃,高於全球平均氣溫的升幅(0.18℃)。“全球氣候變化將帶來一系列嚴重後果,包括北極永久凍土融化、海冰萎縮,俄羅斯的基礎設施也很容易受氣溫上升的影響。這種前所未有的氣候變化很可能會繼續,甚至進一步加速。”

除了上述影響,卡佐夫補充道,氣溫上升還可能在俄羅斯引發一波人口遷移潮,隨著氣溫升高,人們可能從寒冷地區遷往更溫暖宜居的地方。

事實上,卡佐夫並不是第一個指出俄羅斯變暖速度高於全球的科學家。今年3月,世界自然基金會(WWF)俄羅斯氣候和能源項目負責人阿列克謝·科科林就曾指出,俄羅斯的變暖速度比全球快,且沒有停止跡象。

永久凍土融化將帶來嚴重影響

近年來,氣候變化已成為俄羅斯社會的關注焦點,甚至連此前曾對氣候變化持懷疑態度的普京也一改態度,開始更頻繁地談論氣候變化可能對這個國家帶來的影響。

2020年10月,普京在瓦爾代國際辯論俱樂部(Valdai Discussion Club)發表講話時強調,全球變暖可能對俄羅斯的基礎設施造成危害,俄羅斯65%的領土是由永久凍土構成的,任何劇烈的變化都可能對經濟帶來災難性後果。“它會影響到管道系統,以及建在永久凍土上的住宅區等。如果25%的近地表永久凍土在2100年前融化,我們將會受到非常嚴重的影響。”普京說。

此外,俄羅斯遠東和北極開發部副部長亞曆山大·克魯提科夫去年也曾指出,氣候變化對建築物和基礎設施的破壞,將給俄羅斯帶來9萬億盧布損失。

本報圖文綜合微信公眾號“俄羅斯龍報”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽