IVE生研發跑步APP 糾正跑姿 減少創傷
2021年04月19日11:56
用家利用手機拍攝跑步片段,實時顯示肩、肘、髖、膝關節擺動角度。
用家利用手機拍攝跑步片段,實時顯示肩、肘、髖、膝關節擺動角度。

( 轉載自《大公報》)

跑步的好處多多,但是錯誤跑姿會令跑者身體關節受損,久而久之變成「傷膝中年」。由香港專業教育學院(IVE)學生團隊研發的「Performance Runner」應用程式,可實時偵測並評估身體的各項指標,透過AI技術分析影像,辨識跑步動作,幫助初階跑者改善姿勢、減少運動傷害。

  於IVE沙田院校資訊科技系修畢高級文憑的李耀朗及鍾緯誠介紹,「Performance Runner」靈感源自體育老師,他們發現跑步姿勢對運動影響很大,而現有的應用程式多數需配合笨重機器使用,「我們用近一年開發和改善這款App,讓人們用手機就能對跑姿做出監測。」鍾緯誠稱,疫情反覆令不少跑步訓練班暫停,此App有助跑手自行訓練,提供科學化的參考數據,以改善跑姿。李耀朗表示,參考數據來自田徑教練和網上搜集資料得出,這款App主要面向本港中學師生,正由長沙灣天主教英文中學田徑隊師生試用,校隊教練吳志偉亦會提供專業意見,並分享體驗以作改良。

  中四學生秦椲楠表示,初學跑步時因錯誤姿勢導致肌腱拉傷,之後都靠教練在場矯正跑姿,App有助自行訓練,也避免舊患復發。吳教練稱隊員試用App後有顯著進步,「呢個App可以畀到我每一位同學嘅每一步數據,可更準確地改善學生原本姿勢。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽