變種毒源頭成謎 專家倡再封佐敦
2021年04月19日12:08

( 轉載自《文匯報》)

香港變種新冠肺炎疫情告急,昨日再多一宗變種病毒確診個案,患者為前日確診變種病毒印度裔男子的同住女友,令本地變種病毒病例增至兩宗。由於男患者至今仍未將潛伏期的行蹤和盤托出,衞生署只知他曾在入住的佐敦伯嘉士大廈地舖食肆用膳,及到訪長洲等。有專家認為,香港變種病毒「0號病人」至今仍是個謎,不排除女患者早已在社區感染變種病毒,後來傳染該名男子。香港文匯報記者昨日巡察佐敦區後發現,在今年1月連環「封區」後,該區衞生情況未見明顯改善、大廈劏房林立、居民衞生意識薄弱,加上人口流動性高,恐造成變種病毒大爆發。專家建議特區政府對佐敦區再進行封區檢測,盡早切斷傳播鏈,否則或爆發第五波疫情。

住客需要隔離檢疫的伯嘉士大廈昨日大門洞開,門上未張貼檢疫告示,亦無人駐守。四間地舖關閉其三,只有一間繼續營業。 香港文匯報記者 攝
住客需要隔離檢疫的伯嘉士大廈昨日大門洞開,門上未張貼檢疫告示,亦無人駐守。四間地舖關閉其三,只有一間繼續營業。 香港文匯報記者 攝

香港昨日新增30宗新冠肺炎確診個案,唯一本地個案是感染N501Y變種病毒的31歲女患者(個案11672),是由杜拜返港前日確診的29歲印度裔男子(個案11643)的女友,兩人居於佐敦白加士街伯嘉士大廈。她於男友發現染疫後與大廈其他住客被送入檢疫中心,經檢測後昨日證實同樣感染變種病毒,與男友一樣並無病徵。

兩患者行踨軌跡不完整

香港社區已出現兩宗變種病毒個案,但衞生署的個案追蹤工作進展緩慢,男患者的行蹤仍存在不少空白,昨日新增的行蹤包括曾到重慶大廈A座地下New Chettinad印度餐廳用膳、上周五的三餐分別在伯嘉士大廈地下景霖正宗四川麻辣米線、松記糖水及「旬·食事處」居酒屋用膳,但其餘日子的活動軌跡不明。

女患者的行蹤更是一片空白,衞生署正調查其職業和工作地點,以及潛伏期內行蹤等。由於前日將伯嘉士大廈住客送往檢疫中心時,政府人員未有進入患者居所調查,暫未知女患者居於獨立單位,還是有其他住客的劏房。

香港文匯報記者昨日再到伯嘉士大廈,發現地下大門敞開,並未貼上封條,門上亦無張貼告示提醒大樓居民需檢疫。該大廈有四間地舖,確診者曾光顧的兩間食肆沒有營業,另有一間茶餐廳繼續營業,食客照常光顧,老闆表示特意抽調其他分店的人手維持餐廳運營。

另一間粉麵店,正在清點物資的店員李先生表示,收到老闆指示,將佐敦分店的食材物資運送至其他分店,盡量挽回損失。由於該店員工被送往檢疫,加上對區內疫情爆發的擔憂,決定暫停營業,「變種病毒我哋都驚驚哋,暫時停業,希望可以協助政府控制傳播。」

居民送檢時職員已收工

據他所知,涉事大廈為獨立建築,並未與其他樓宇共享通道或天井,但樓內劏房問題非常嚴重,本就不大的面積被「劏」到盡,空間狹小居民難以保持社交距離,且品流混雜,傳播風險非常高,「該幢大廈是商住用途,寫字樓職員在昨日(指前日)晚封區送檢時已收工,都唔知點樣搵返佢哋送檢;而且樓上唔少中醫館、髮廊,客人出出入入,都好擔心將病毒傳播開去。」

居民的衞生意識亦非常薄弱,香港文匯報昨日直擊,附近不時有除罩路人遊走,也有路人拉下口罩站在路邊煲煙,若其中有人攜帶變種病毒,隨時可能傳播給過路行人,繼而在區內爆發。

未知誰傳誰 或女傳男

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷昨日在接受香港文匯報訪問時指出,「0號病人」仍是個謎,不排除是女患者在社區感染變種病毒後,感染杜拜返港的男友,「男患者經過21天酒店隔離檢疫和先後三次檢測也未發現確診,情況極為罕見,因此不排除女患者才是源頭,將變種病毒傳染搬到其居所暫住的男友。」

若女患者才是源頭,即意味變種病毒已流入本港社區潛伏,隨時引發第五波社區爆發的危機,他認為當務之急是盡快追查患者的行蹤,必要時佐敦等區域要再採取封區強檢行動,希望在病毒未擴散前能及時切斷傳播鏈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽