專家倡酒店走廊引鮮風減播毒
2021年04月18日03:00
■疫情期間不少市民選擇到酒店「宅度假」,一解旅行癮。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎變種病毒流入香港,衞生防護中心未排除在檢疫酒店受到感染的可能性,由於變種病毒傳染力高,涉及酒店及食肆的通風系統再惹關注。測量師學會物業設施管理組副主席熊傳笳表示,新冠肺炎大多透過空氣傳播,只要確保酒店或食肆內空氣流通,即可將傳播機會減至最低。他特別提及,酒店的走廊位置大多無窗戶,建議酒店業主在走廊直接引入鮮風,避免病毒經由冷氣機槽進入各房間。

外界關注變種病毒流入社區,不止檢疫酒店,不少市民到酒店Staycation,雖然大多數酒店符合通風要求,但面對變種病毒傳染力更高,熊傳笳建議,酒店住戶若可開啟窗戶,應讓房間空氣對流,避免病毒經由冷氣槽進入房間內並停留。熊傳笳認為,酒店最危險地方,相信為升降機內,多人同時聚集在一個細小空間,風險頗大,同一時間不應有多人同時聚集電梯內。

至於食肆換氣量規定工作小組主席、兼香港工程師學會會長的源栢樑昨表示,已制定堂食餐飲處所換氣量及空氣淨化指引,要求全港食肆在本月內提升換氣量至最少每小時六次,或安裝空氣淨化設備。

據悉,政府正籌備新的應用程式讓食肆及商戶使用,食客出示「智方便」中的電子針卡或紙本針卡的QR Code時,食肆可使用新的程式掃描核實真假,政府希望相關應用程式能趕及在放寬防疫措施前推出。創科局副局長鍾偉强昨日表示政府已準備好相關技術,稍後會與飲食業界商討。

香港餐飲聯業協會會長黃家和亦指,政府正設計一個新應用程式,用作證明程式使用者已接種疫苗,並且作為進入食肆前的查核,而相關程式已開發完成,目前有待Google Play及Apps Store等行動應用程式發行平台評核,預料可快將使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽