日政府決定排汙入海後,首次向福島民眾召開說明會 被當地人怒批
2021年04月18日20:35

原標題:日政府決定排汙入海後,首次向福島民眾召開說明會 被當地人怒批

日本政府13日正式決定以海洋排放方式處置福島核電站事故核廢水。18日,日本政府就此事面向福島當地相關人士召開政府說明會。這是政府自作出決定後,首次面向當地人士召開說明會。當地自治機構及相關團體發聲怒批政府,並要求政府拿出消除負面評價的具體方案。

綜合日本共同社、福島電視台消息,18日的說明會在福島磐城市舉辦,福島當地人士約50人出席,包括各個市町村的負責人、工商會、農業、旅遊業、漁業代表等。日本經濟產業省副大臣江島潔對當地人解釋稱:“為了核電站廢爐作業的推進,絕不能輕視當地複興工作。”他強調政府希望盡力消除相關負面評價。

對此,出席說明會的當地人員相繼發聲,要求政府盡快拿出消除負面評價的具體方案,並怒批政府排汙入海的決定。富岡町町長宮本皓一稱,就連福島核事故的負面評價到現在還沒結束,“我們要求政府拿出進一步的對策。”會議結束後,江島潔稱,政府將會在研討後續措施時考慮這次會議收到的意見。

據日本民間環保團體此前統計,福島縣內59個市町村議會中,41個市町村議會不讚成排核污水入海的方案,25個表示強烈反對,16個要求日本政府慎重應對並提交相關意見書。截至2020年12月,該環保團體收集到45萬份日本民眾簽名,反對將福島核電站的核污水處理水排放入海。福島縣磐城市議會議員佐藤和良稱,政府最大的問題是完全沒有聽從國民的聲音。對此福島縣民眾、漁業從業者、相關產業從業人員都表示反對,他認為這種日本政府單方面的強行決定是一種暴行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽