既懂醫養又通管理,全國首批“養老規劃師”這樣培養
2021年04月18日18:31

原標題:既懂醫養又通管理,全國首批“養老規劃師”這樣培養

既熟悉“醫養康護”專業知識,又精通“養老管理”,這是全國首批本科“養老規劃師”的“定製目標”。

4月17日下午,《養老服務管理》專業建設研討會暨產學研合作簽約儀式在上海工程技術大學召開。

2020年,上海工程技術大學管理學院獲批教育部全國首家《養老服務管理》本科專業,第一批招收學生33人。2021年4月17日,產學研多方彙聚上海工技大,共同探討這個“第一個吃螃蟹”的專業如何更進一步發展。上海工程技術大學也欲借此,打造一個專業開放的養老服務管理諮詢平台,精準培養養老人才。

會上,上海工技大與上海人壽堂養老服務(集團)有限公司、上海九如城企業(集團)有限公司、上海萬宏工業投資(集團)有限公司等機構簽署了養老服務管理本科專業產學研協議,並授產學合作教育基地銅牌,攜手定向培養“養老規劃師”。

研討會現場 本文圖片均為上海工程技術大學提供
研討會現場 本文圖片均為上海工程技術大學提供

研討會現場 本文圖片均為上海工程技術大學提供

什麼是“養老規劃師”?

教育部工商管理類教學指導委員會副主任委員、上海工技大社會保障問題研究中心主任汪泓告訴澎湃新聞記者,現如今,老齡化進程加快,隨著人們對養老服務的要求不斷提升,社會對中高端乃至VIP養老院的需求量也越來越大;此外,要推進養老系統在社區、居家和機構養老服務三個層面上的服務,也必須配備相應的人才。這些人才需要有對養老規劃的理解,需清楚標準的實施,還需掌握標準推進過程中的細則和評估辦法。所以學校要建立這樣一支職業專業隊伍,並努力打造職業標準和培訓體系。

公開資料顯示,2017年9月,上海開放大學民政學院正式掛牌,首屆老年服務與管理專科班同步開設,成為當時上海首個專門培養養老服務人才的大專學曆班。

上海工技大向合作單位授產學合作教育基地銅牌
上海工技大向合作單位授產學合作教育基地銅牌

上海工技大向合作單位授產學合作教育基地銅牌

在此基礎上,本科專業的設立又有什麼用意?

4月17日的會上,上海工技大管理學院副教授羅娟介紹,區別於專科的養老護理專業的培養,養老服務管理本科專業旨在培養既熟悉“醫養康護”專業知識,又能精通養老機構和社區居家養老組織的運營管理和為老服務,成為“醫養康護”+“養老管理”的復合型、高層次人才。

學生楊昀斌向記者展示了自己的培養課表,《養老機構運營管理(英語)》《養老金融》《社區養老服務》《智能養老》《老年政策法規》《養老保險》《慢性病與認知症護理》等課程皆在列。

上海工技大黨委副書記史健勇告訴澎湃新聞記者,在學生的具體培養上,學校會結合多方做全週期培養。學校的主幹課程以外,每學年會安排學生進行6-8周的企業實訓。

“今天的研討會,也是我們希望根據政府的、社會的、企業等的需求,做一個開放的諮詢平台,豐富培養計劃,精準培養人才。”史健勇說,“在學校領進門後,還需讓學生真正認識到社會的需求,所以學生從誌願者開始,到頂崗勞動,再到崗位見習,專業學習和產業鏈全過程吻合。我們也會根據學生的需求進行分類培養,實踐的崗位雙向選擇,因此未來養老院的管理工作、社區的養老規劃、養老產品(旅遊、養老金融、房地產)的規劃師等,都是他們可以選擇投身的方向。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽