邱騰華:等大家安心先做「旅泡」
2021年04月18日03:00
■商經局局長邱騰華表示,對社區首次發現變種病毒個案尤為關注。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港日前出現一宗涉及變種病毒的確診個案,市民期盼已久的「旅遊氣泡」或再增變數。商務及經濟發展局局長邱騰華昨在電台節目表示,當局與外國商討通關事宜上,會將變種病毒因素考慮在內,強調「等大家安心先會去做」「旅遊氣泡」。

一名從杜拜來港的男子昨日確診變種新冠肺炎,屬於N501Y變種病毒株,為首宗在社區發現的變種病毒個案。邱騰華昨在電台表示,昨早已就有關事件和食衞局局長陳肇始通電話。他指,變種病毒的傳染力高,是當局討論整套防疫策略的重點之一,由於首次在社區發現變種病毒個案,對事件尤為關注。

被問到變種病毒個案流入社區,會否影響本港與新加坡商討建立的「旅遊氣泡」實施。邱騰華強調,現時與新加坡商討重啟旅遊氣泡的基本保護條件不變,兩地會要求對方在疫情上大致受控,並持續一段時間後,待大家安心才會正式啟動「旅遊氣泡」。他又指,當局去年下半年起與疫情相若的國家討論恢復通關,包括澳洲、日本及泰國等,與外國討論恢復往來時,會將變種病毒因素考慮在內,亦會與專家討論防疫措施是否足夠。

旅遊業界立法會議員姚思榮則表示,目前仍未知道該變種病毒個案屬單一情況,還是存在擴散風險,加上昨日本地不明源頭個宗又回升至六宗,認為業界於放寬出行的事宜處於被動狀態,就「旅遊氣泡」會否再度延後開展,仍須繼續觀望疫情發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽