疫下「第一個擁抱」奪世界新聞攝影獎
2021年04月18日03:00
■丹麥攝影師尼森的「第一個擁抱」作品奪世界新聞攝影獎大獎。

【星島日報報道】(星島日報報道)丹麥攝影師尼森憑着題為「第一個擁抱」的攝影作品,奪得年度世界新聞攝影獎(World Press Photo)。他的奪冠照片顯示一名在疫情下被迫多個月嚴格遵守社交距離的巴西老婦,利用護老院發明的「擁抱帷幕」,跟護士擁抱,反映出新冠疫情下的「愛與憐憫」。

「第一個擁抱」是尼森(Mads Nissen)去年八月在巴西聖保羅一家護老院拍攝的,相中主角是八十五歲老婦魯納迪與護士蘇薩,兩人在疫情肆虐下隔着護老院自家發明的「擁抱帷幕」相擁,以減少傳染的風險。那次是老婦魯納迪在五個月來的第一個擁抱。

尼森現任職丹麥《政治報》,得獎照片是他去年到巴西公幹記錄疫情的期間拍攝。他表示,這張照片訴說着一個愛與希望的故事,希望能夠給人們帶來啟發,在這個艱難的時期,更團結、更有愛。主辦單位發布他的得獎感言,稱指作品的主要訊息,除了同理心,還有「愛與憐憫」。他說,當他看到巴西總統差勁的防疫措施,把新冠肺炎當作一般小感冒而造成危機時,他就決定要做些事情。

尼森還對《政治報》說,當他看到護老院里的老人與護理人員,一個個在擁抱帷幕兩邊排隊,他們幾乎聽不到對方說話,但碰觸到彼此的那個瞬間,言語就被人類共通的情感給取代了。年度世界新聞攝影獎的創意總監,也是評審之一的新加坡知名攝影師李偉業表示,尼森的作品是新冠疫下的象徵圖像,紀念世界各地人們生活中最不平凡的時刻。他又說,若仔細觀看照片,可以看到翅膀,這象徵着飛揚與希望。

尼森獲獎無數,今次是他第二次獲得世界新聞攝影獎大獎。尼森曾在二○一五年以一幅有一對俄羅斯同性伴侶的攝影作品,首奪年度世界新聞攝影獎。他二○○七年以優異成績從丹麥媒體與新聞學院畢業後,曾在上海留駐兩年,記錄中國經濟開放期間的社會、經濟與政治發展。

今年有逾七萬張作品參賽,評審在八個類別選出各個類別的勝利者及本屆大獎。「第一個擁抱」除了奪得大獎外,也是一般新聞類別的頭獎作品,該類別第二名的作品出自一名印尼攝影師,相中攝下印尼一家醫院內一具以膠袋打包的新冠病人遺體。環境類別的單幅照片頭獎,由加州環境攝影師佩斯奪得。他去年十一月在加州沿海城市蒙特利附近拍下一隻好奇的海獅。這隻動物正盯着一個丟棄的口罩。據估計,全球每月有一千三百億個一次性口罩變成垃圾,危及大自然。這些口罩會被動物誤當食物。

本屆的人物肖像故事類別,由為《國家地理雜誌》拍攝的加利伯蒂以「美國槍」系列照片奪冠,其中一幅攝於前年四月,顯示路易斯安那州小鎮斯克維一名三十五歲退役海軍陸戰隊員,在家中後園展示槍械。《華盛頓郵報》的Lorenzo Tugnoli則以去年八月貝魯特碼頭大爆炸的系列照片,獲得突發新聞類別的頭獎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽