港兩款疫苗可防「變」 當局籲市民趁快接種
2021年04月18日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)本港昨日有四宗輸入個案帶N501Y變異病毒株,截至昨日累計出現二百二十一宗變種病毒個案,當中九十三宗涉及英國變種,二十七宗涉及南非變種。雖然科興疫苗未交報告針對變種病毒效用,惟醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷指出,智利近日公布的一項研究顯示,中國科興新冠疫苗在預防有症狀感染的有效率為百分之六十七,因應智利一帶亦發現變種病毒,故認為本港亦可參考相關數據,籲港人早接種疫苗。至於復必泰早前三月中提交的報告,對英國及巴西變種N501Y都有八成保護。

  現時英國、巴西及南非均有N501Y變種病毒株,各變異稍有不同。衞生防護中心總監林文健昨稱,復必泰疫苗對英國、巴西變異病毒株有效,南非病毒株雖有中和抗體,但並非無效。政府當局稱,趁現時本港仍是本地個案為主,籲港人快打疫苗。曾祈殷亦稱,科興疫苗在接種率高的智利,雖然確診數字仍然高企,但科興已明顯減輕死亡率和入院率,患者有重症的情況亦有改善,相信科興疫苗對變種病毒有一定的保護力,並強調沒有一隻疫苗可以帶來百分百效力,故只要接種疫苗後有助抗疫,市民亦應考慮接種。他指,一般市民需要接種第二劑疫苗後,才可得到最高的保護率,故市民應及早接種。

  至於復必泰疫苗,曾祈殷稱,據第三期研究顯示,覆蓋年齡層是由十六歲至八十九歲,保護率可達九成五。至於復必泰早前三月中交報告,疫苗在實驗室實驗中,能有效應付英國、南非及巴西的N501Y變種病毒株,對英國及巴西變種N501Y亦有八成保護,對於同時帶有N501Y及E484K等的南非變種病毒株則保護率下降,但仍足夠保護接種者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽