打科興六旬漢染疫 七日前接種第二針
2021年04月18日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)再有市民在接種疫苗後確診,消息指,一名六十三歲男子接種第二劑科興疫苗七天後確診,亦是本港首次出現接種兩劑疫苗後仍確診的個案。翻查資料,確診男子是昨日確診,居於屯門友愛邨愛暉樓二座的個案,但衞生防護中心昨午記者會未有交代其曾經接種疫苗。衛生署確認昨晚有相關個案,強調接種兩劑科興疫苗後須等待十四日才有效。

過去亦曾有患者於接種疫苗數天後確診,衞生防護中心曾表示接種疫苗完成兩劑疫苗後,要相隔兩周才會產生抗體。據了解,該名六十三歲男子在本月七日接種第二劑科興疫苗,患者其後收到「安心出行」應用程式提醒,前往檢測後發現確診。翻查最近確診者的資料,最近只有一名確診者的年齡及性別與資料脗合。患者是昨日確診、居於屯門友愛邨愛暉樓第二座。他上周四出現病徵,在香港人力資源元朗中心任職電工導師。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日表示,患者的感染源頭不明,他經常前往愛定商場的大家樂,其後收到「安心出行」通知後接受檢測確診。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,接種者須接種兩劑疫苗以及在十四日後才能產生足夠及穩定的抗體水平,直言對相關事件不驚訝。本報就相關個案向衛生署查詢,當局昨晚發稿回覆,證實相關個案為昨日確診的六十三歲男子,患者曾於上月十日及本月七日於屯門友愛體育館社區疫苗接種中心接種科興疫苗。病人其後於七天後進行檢測然後確診,相關流行病學調查仍然進行中。發言人強調根據藥廠資料,接種科興疫苗後需要時間讓身體產生抗體來預防病毒,接種者須待接種第二劑疫苗十四天後才可能獲得有效保護。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽