20日4時33分“穀雨”:春色闌珊,春光將逝
2021年04月18日15:38

原標題:20日4時33分“穀雨”:春色闌珊,春光將逝

  新華社天津4月18日電(記者周潤健)“穀雨收寒,茶煙颺曉,又是牡丹時候。”《中國天文年曆》顯示,北京時間4月20日4時33分將迎來“穀雨”節氣。此時節,楊花飛舞,柳絮飄揚,牡丹吐蕊,百穀茁長,正是萬物靈動的大好時光。

  曆史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹說,每年陽曆的4月19日、20日或21日,為穀雨節氣的開始,它是二十四節氣中的第六個節氣,也是春季的最後一個節氣。在傳統農耕文化中,穀雨節氣將“穀”和“雨”聯繫起來,表示降水狀況和“雨生百穀”。穀雨節氣後,氣溫升高,雨量增多,空氣中的濕度進一步加大,極適合穀類作物生長。

  “清明已過三春候,穀雨初晴四月天。”此時節,水面浮萍開始生長,布穀鳥提醒農家耕種,桑樹上飛來了戴勝鳥。穀雨期間恰值“花中之王”牡丹盛開怒放,“穀雨過三天,園里看牡丹”,因此牡丹也被稱為“穀雨花”。

  “雖然一到穀雨,暮春將至,但天地間仍是一片‘柳花風淡,千葩濃麗’和‘芳草鵝兒,綠滿微風岸’的欣欣向榮景象。建議大家邁出家門,戶外走走,再賞一回春天的美景。”羅澍偉說。

  穀雨時節,如何加強自我保健?羅澍偉結合民間習俗和養生保健專家給出的建議說,可選用一些季節性食物,如“雨前嫩如絲”的香椿,可健胃理氣;亦可“品茶嚐穀雨”,可清火明目。

  由於天氣晴好,百花競放,楊花柳絮到處飄揚,凡過敏體質者應注意自我防護,以防花粉症或鼻炎、哮喘發作。飲食上適當減少高蛋白質和高熱量食物攝入。又由於雨水變多,空氣濕度漸增,可選擇健脾祛濕、溫補氣血、滋陰養胃、清熱潤燥的食物,如薏仁、扁豆、赤小豆等。注意“養陽”,選擇適當的鍛鍊項目,如跳健身操、打太極拳、慢跑等,或去遠足踏青,親近自然,怡情養性。

【糾錯】

【責任編輯:張樵蘇】 閱讀下一篇:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽