發佈及簽約項目總投資超60億元 上海灣區科創中心迎來一輪“豐收季”
2021年04月18日13:46

原標題:發佈及簽約項目總投資超60億元 上海灣區科創中心迎來一輪“豐收季”

新民晚報訊(記者 屠瑜)作為長三角高質量一體化發展的重要平台,上海灣區科創中心在18日開園兩週年之際,迎來新一輪“豐收季”:發佈及簽約項目總投資超60億元,上海灣區東湖國際創新中心、上海灣區疫苗穀醫學評價中心等10個重大產業項目集中籤約;東方飛凡研究院、上海灣區潤達醫療產業園同時揭牌;總建築面積20.69萬平方米、總投資16億元的上海灣區中科生態數字港項目也於當天奠基,上海灣區科創中心的產業集聚效應正在不斷顯現。

圖說:上海灣區科創中心。(陶磊攝 下同)
圖說:上海灣區科創中心。(陶磊攝 下同)

灣區經濟是濱海城市的顯著標誌。“上海灣區”面向杭州灣,是“一帶一路”與長江經濟帶的重要交彙地帶。2017年11月,金山區以山陽鎮1平方公里C65總部研發地塊為起點,主動打造灣區經濟,建設生態智慧型研發總部基地——上海灣區科創中心。經過前期精心籌備,2019年4月18日,上海灣區科創中心順利開園。開園兩年來,上海灣區科創中心緊緊抓住虹橋國際開放樞紐“一核兩帶”國家戰略,重點發展生命健康、人工智能、數字經濟等戰略性新興產業領域,先後引進了浙江清華長三角研究院上海灣區科創產業園、上海公衛醫學科創園、中國科技開發院上海灣區創新基地等平台,累計落戶企業超1500家。

圖說:當天奠基儀式活動現場。
圖說:當天奠基儀式活動現場。

“上海灣區”城市品牌的磁場效應正在不斷增強。如這次集中籤約的上海灣區東湖國際創新中心項目,是武漢東湖高新集團股份有限公司立足長江經濟帶髮展戰略在滬投資的首個項目,總投資30多億元,占地面積約166畝,總建築面積約32萬平方米。雙方將以國際化研創為主題特色,以生命健康為創新引領,以新一代信息技術為重點支撐,聚合研發—測試—轉化—投資—孵化—加速多種業態,共建面向國際前沿的“硬科技”產業高地和國際一流研發創新中心。預計建成後將聚集超過30家企業總部、300家科技創新企業入駐,吸引約10000名科技創新人才,打造全球聚焦、創新聚勢、產業聚變的科技引擎。未來,東湖高新集團還計劃在金山繼續擴大投資建設智能製造產業化基地,形成“研發創新—成果轉化—產業化”全生命週期產業鏈,推動長三角更高質量一體化發展,助力“上海灣區”成為上海建設全球科創中心的重要承載地。

圖說:上海灣區中科生態數字港項目奠基儀式。
圖說:上海灣區中科生態數字港項目奠基儀式。

當天舉行奠基儀式的上海灣區中科生態數字港項目同樣吸引賓客眼球。該項目由上海灣區科創中心和中國科技開發院共同建設。項目總投資16億元,占地面積約80畝,總建築面積20.69萬平方米,將按照“產業導入+產業培育”相結合的運營思路,打造以企業總部與科技研發為主導,創新孵化和配套服務功能為支撐的宜業、宜創、宜居的“科創之城”。投入運營後,預計可容納約30-40家企業總部、220家以上科技企業入駐,聚集近8000名科技創新人才。首期項目預計於2022年底投入使用。

據介紹,至“十四五”末,作為“上海灣區”的主戰場,山陽鎮將依託上海灣區科創中心核心區域開發建設,佈局相關衍生產業總部及產業配套,突出科創要素,促進產城融合,激發“上海灣區”創新活力,提升“上海灣區”城市品質。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽