承包3年要320萬?!天價校園小賣部誰買單?
2021年04月18日06:23

原標題:承包3年要320萬?!天價校園小賣部誰買單?

一個中學裡面的小賣部,竟然拍出了320萬元承包3年的“天價”,令人吃驚又心憂。

近日,“新寧二中小賣部招租金額過大”問題引發社會熱議,據媒體報導,該小賣部起拍價為68萬,一呂姓人士以320萬元交易價格競得。

這並不是天價校園小賣部第一次出現在公眾的視野里。早在2016年,廣西南寧三中小賣部拍出173萬元年租金的消息,就曾引發公眾對天價租金是否會增加學生消費負擔的擔憂。

按理說,只要符合市場規律,且拍賣競價程序沒有問題,小賣部的成交價再高也合乎規矩。但人們不免擔心學生會被“薅羊毛”。據報導,“新寧二中”是一所全封閉式管理學校,學生不能自由進出校園,平常除了在食堂就餐,最常去的自然是小賣部。封閉的消費環境很容易造成壟斷經營,學生議價能力弱,難免成為待宰的“唐僧肉”。如此高昂的年租金,商家會不會暗中漲價,甚至以次充好,將經營成本間接轉嫁到學生身上?

說到底,無論是開設還是招租小賣部,最重要的就是要確保學生利益和食品安全。校園不是生意場,動不動就想著從學生兜里撈錢,只會讓純淨的校園變得烏煙瘴氣。小賣部租金再“天價”,也是給學生提供服務的地方,應儘可能地降低商品成本,為學生提供更多價平質優的商品。而對於學校來說,科學拍賣之後,還要對小賣部的商品類型、質量、價格等方面進行實時監控,做好合理監督,確保學生權益。

湖南邵陽市公共資源交易中心網站截圖
湖南邵陽市公共資源交易中心網站截圖

“天價校園小賣部”問題涉及方方面面,但無論如何,都不應該由學生買單。當前,新寧二中小賣部公開招租事宜已暫停,當地相關部門啟動全面調查,將根據調查情況依法依規處理。我們期盼,當地能盡快給予公眾上述擔憂一個合理的解決方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽