中科院心理所團隊撰寫心理健康科普讀本 “50問”解答公眾普遍疑惑
2021年04月18日10:02

原標題:中科院心理所團隊撰寫心理健康科普讀本 “50問”解答公眾普遍疑惑

中新網北京4月18日電 (記者 應妮)焦慮不安等消極情緒有害無利嗎?大部分心理異常問題的主要原因是在於遺傳嗎?一個人有沒有心理疾病,是很容易看出來的嗎?使用網上的心理問卷,可以判斷自己有無心理疾病嗎?產婦經常出現情緒失控、易怒等狀態,可能是患了產後抑鬱症嗎?真正要自殺的人是不會說出來的嗎?……

  由中國科學院心理研究所國民心理健康評估發展中心團隊撰寫的《日常生活心理健康50問》新書分享會,17日晚在京舉行。

  作為該書作者之一,中科院心理所陳祉妍教授說,2018年初,中國科學院心理研究所國民心理健康評估發展中心編製了《國民心理健康素養問卷》。調研結果顯示,雖然總體上人們比較重視心理健康,具備一定的心理健康知識和技能基礎,但是我國欠發達地區和低學曆人群的心理健康素養過低,醫療衛生工作者、教育工作者等重點職業群體的心理健康素養有待提高,驚恐障礙、讀寫困難和疑病症等心理疾病的知曉率過低,全國公眾心理健康素養達標率僅為12%水平。

《日常生活心理健康50問》書封 商務印書館供圖
《日常生活心理健康50問》書封 商務印書館供圖

  她表示,在我國《健康中國行動(2019—2030年)》中,“心理健康促進行動”是其中的專項行動之一,該行動第一項結果性指標即“居民心理健康素養水平”,提出“到2022年和2030年,由當前基線值12%提升到20%和30%”的具體目標。普及心理健康知識、提升心理健康素養是提高全民心理健康水平最根本、最經濟、最有效的措施之一。近十年來國民心理健康意識雖然顯著提升,對心理健康越來越重視,但心理健康素養不僅包括心理健康意識,還包括心理健康的知識與技能,這些方面還有待進一步提升。

  清華大學田林博士錯誤的理解就可能讓人走很多彎路,甚至導致一個人在嚐試努力解決問題的時候反而帶來更多的問題。因此,識別生活中常見的一些誤區,獲得有科學基礎的心理健康的知識,對維護我們自己和身邊人的心理健康都是十分有價值的。

  作為心理健康的科普讀物,《日常生活心理健康50問》是在2018年全國心理健康素養調查基礎上形成的。研究團隊經過文獻梳理和專業研討,提煉出心理健康知識題庫,經過專家評審保留其中重要而有共識的知識題,經過問卷測試確定了這50問,實際上是50個判斷題。研究中發現,參與答題的人都好奇正確答案是什麼以及為什麼,研究團隊回應這些需求,為這些判斷題撰寫了答案手冊並逐步豐富,最終形成了該書。

  中國科學院心理研究所研究員、發展中國家科學院院士張侃認為:“心理健康與身體健康類似,不是一蹴而就的事情,需要從日常生活中逐步提升。首先就需要解決什麼是心理健康的問題。陳祉妍團隊新著《日常生活心理健康50問》非常好地滿足了這個迫切的需求,是到目前為止讓民眾認識和提高心理健康素養最好的指導書。”

  值得一提的是,《日常生活心理健康50問》是商務印書館“國民心理健康素養手冊”叢書出版的第一本。該叢書聚集生活中常見的心理健康知識誤區,兼具專業性和可讀性,向大眾介紹心理健康知識。普及心理健康科學知識,提升國民心理健康素養水平,是商務印書館組織出版本套叢書的宗旨和目的。

  據悉,該叢書接下來將針對青少年、家長、醫療工作者、教育工作者等重點群體連續出版心理科普讀本。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽