“中國梨鄉”山西原平梨花為媒詩歌為介 激活鄉村經濟
2021年04月18日18:18

原標題:“中國梨鄉”山西原平梨花為媒詩歌為介 激活鄉村經濟

中新網忻州4月18日電 (吳瓊)18日,“中國梨鄉”山西原平第十二屆梨花詩歌藝術周在同川小鎮開幕,該市以梨花為媒、詩歌為介,挖掘自然人文資源,打造文化旅遊產業,激活鄉村經濟。

  一年好景看春忙,最美人間四月天。隨著氣溫逐漸升高,山西原平萬畝梨花爭相開放,朵朵梨花潔白如雪,淡雅芳香,微風拂來,花枝隨風而動,遊客漫步花海中踏青春遊,賞花拍照,感受春意盎然的美好時光。

18日,“中國梨鄉”山西原平第十二屆梨花詩歌藝術周在同川小鎮開幕。 武俊傑 攝

  梨花節源於原平同川獨特的民情風俗——花會,該節會盛行於唐代,梨鄉人民為祝願梨樹多出花芽而祈禱。2009年,原平市舉辦首屆梨花詩歌藝術節,希望挖掘梨鄉文化優勢,推動文旅深度融合,梨花節成為原平對外文化藝術交流的一張詩意名片。

遊客漫步花海中踏青春遊,賞花拍照。 武俊傑 攝
遊客漫步花海中踏青春遊,賞花拍照。 武俊傑 攝

  現場,設置農產品工藝品展銷區、“詩畫原平”攝影展等,鳳秧歌、腰鼓、嗩呐、威風鑼鼓、跑驢一系列特色民俗表演,吸引眾多民眾“打卡”。“這是我們第3次參加梨花節,今天孩子們表演的是嗩呐。”原平星海藝術學校校長李會炳告訴記者,通過嗩呐等特色民俗表演,希望讓更多人瞭解原平,並帶動更多年輕人傳承傳統文化。

  山西原平曆史悠久,文化底蘊深厚,是班彪、班固、班昭和中國佛教淨土宗初祖慧遠大師的故鄉。該市東山地區鄉鎮是聲名遠播的酥梨生產基地,也是山西大型水果產區之一,原平有“中國詩歌之鄉”“中國梨鄉”等美譽。

18日,“中國梨鄉”山西原平第十二屆梨花詩歌藝術周在同川小鎮開幕。 武俊傑 攝

  近年來,原平市不斷做強“軟實力”,建設縣域特色小鎮促進農村經濟社會轉型發展,驅動鄉村振興“提速”進入快車道。此次藝術周以“綿綿百里香雪海,原平梨花等你來”為主題,講述原平故事,助力鄉村振興。

  “當前,原平以建設鄉村振興先行示範縣為契機,深挖梨鄉產業潛力,促進文旅融合,打造7條精品旅遊線路,推動農業農村現代化發展,構建‘一河中開、兩岸錦繡、全程貫通、全域旅遊’的新發展格局。”原平市委副書記、市長常永峰說,希望更多人關注原平,到原平投資興業,推動轉型發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽