@所有上海人!5月1日起,這些行為都要被罰了
2021年04月18日06:59

  原標題:@ 所有上海人!5月1日起,這些行為都要被罰了

  @所有上海人注意啦!

  被稱為“史上最嚴”的

  《上海市非機動車安全管理條例》

  即將於5月1日起正式施行

  其中,對“騎行非機動車時瀏覽電子設備”這一行為,首次製定了明確的罰則:↓↓↓

  從5月1日起,騎車不能手持電話接聽或者瀏覽手機,違者由公安機關處警告,或者20元以上50元以下的罰款。

  4月16日中午

  上海楊浦交警來在馬路上

  對騎車接打電話的行為

  進行勸阻和教育

  時值中午,正是外賣騎手們送餐忙碌的時候,此時接單、諮詢、聯繫客戶等業務也會更加繁忙。如果這些外賣騎手沒有配備耳機等接聽設備,那麼,他們必須手持電話進行操作。

  短短幾分鍾,交警就發現好幾位外賣騎手和快遞小哥,騎車的時候還在手持電話通話和發微信。

  交警提醒:“5月1日之後,新的非機動車管理條例出台了以後,騎車時不能再手中拿著電子設備和接打電話了。”對此,外賣騎手錶示,自己是在確認到店。

  對於外賣騎手邊騎車邊接聽電話的行為,目前交警部門還只是警告處罰,多以勸阻和教育為主。

  對於外賣騎手來說,雖然知道邊騎車邊接聽電話很危險,但是,他們也很無奈。

  首先業務繁忙需要聯繫;

  其次,配備耳機等設備,也不是一件容易的事。

  騎手們紛紛明確表示,平台沒有為他們準備藍牙耳機,而且他們也不喜歡戴耳機工作。

  不過,記者觀察到,也有騎手主動配備有線耳機,雖然不方便,但也還算安全一些。據該騎手介紹,他所屬的外賣平台,的確準備了藍牙耳機,但是需要騎手單獨付錢購買才能使用,不是平台免費配備的,所以他選擇了用自己的有線耳機。

  交警表示,騎車時手持電話接聽和收發微信,存在極大的交通安全隱患,車輛一旦失控,後果不堪設想。雖然目前還是教育和勸阻階段,但是5月1日新規實施後,處罰措施還是會跟進的。

  交通安全無小事

  希望所有的外賣騎手

  和非機動車騎行人

  都能嚴格遵守交通法規

  不要邊騎車邊接聽電話

  安全第一哦!

  除了騎車不能手持電話

  接聽或者瀏覽

  《上海市非機動車安全管理條例》

  還有哪些規定?

  趕緊瞭解一下↓↓↓

  此外,5月1日起

  新《中華人民共和國動物防疫法》

  也將施行!

  其中明確規定:

  單位和個人飼養犬隻,應按規定定期免疫接種狂犬病疫苗;攜帶犬隻出戶的,應按規定佩戴犬牌並採取系犬繩等措施。

  簡單來說,就是:

  5月1日起,遛狗不牽繩將違法!

  對於多次違規者

  會處以高額罰款或者沒收犬隻

  《民法典》中也明確了

  相關事故的責任劃分

  寵物主人違反管理規定,沒有對寵物採取相關安全措施,從而造成他人損害的,即便是受害人有故意激惹狗的行為,也只能減輕狗主人的責任,不能完全免責。

  廣而告之!

  請轉發給身邊有需要的親朋好友!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽