Samsung堆年代被刻意壓低了嗎?祭祀區4號坑碳測揭秘“年齡”
2021年04月17日22:19

原標題:Samsung堆年代被刻意壓低了嗎?祭祀區4號坑碳測揭秘“年齡”

川觀新聞4月17日消息,黃金面具、權杖,青銅神樹、太陽輪形器……Samsung堆出土文物的神秘詭譎,近幾十年來一直吸引著公眾注意力。然而,Samsung堆的諸多秘密遲遲未能得到解答,也因此引來坊間眾說紛紜。有人直言:Samsung堆研究存在重大弄虛作假嫌疑,其目的就是故意壓低Samsung堆的年代,以免出現把中原文化比下去的情況。

中國的歷史學家真如“民科”們所言,刻意隱瞞了Samsung堆年代真相嗎?

近日,Samsung堆祭祀區4號坑的碳14測年結果公佈,95.4%的概率在距今3148—2966年左右,屬商代晚期。研究團隊不僅公佈了4號坑測年,還發表論文,揭曉了測年的詳細過程。4月15日,研究團隊接受採訪,針對4號坑測年以及一、二號祭祀坑的測年疑團逐一進行瞭解釋。專家表示,Samsung堆祭祀坑出土文物的確充滿神秘的魅力,但考古人員以事實說話,不存在刻意壓低Samsung堆祭祀坑年代一說。

Samsung堆一二號祭祀坑刻意壓低所屬年代?

1986年,Samsung堆一醒驚天下。一、二號祭祀坑出土的大量造型神秘的文物,讓Samsung堆文化“外星人說”“埃及說”等甚囂塵上。即使有人否認Samsung堆並非外來文化,也興致勃勃大膽想像“Samsung堆就是夏都”。

Samsung堆要成為夏都,年代必須要比商代早。當Samsung堆一、二號祭祀坑的年代被學術界認為大約在距今3600年至3000年左右時,中國史學界刻意壓低Samsung堆祭祀坑年代說開始在民間傳播。一種傳播甚廣的聲音質疑:Samsung堆一、二號祭祀坑為什麼不敢用骨渣去測年?

一、二號祭祀坑年代真的被刻意壓低了嗎?

北京大學考古文博學院教授、著名科技考古研究專家吳小紅是此次Samsung堆4號坑碳十四測年的負責人,她表示,Samsung堆一、二號坑的確出土了大約3立方米的燒骨殘渣、碳屑灰燼以及象牙和骨器等,“理論上它們的確都可以用來進行測年。”但1986年一、二號祭祀坑屬於搶救性發掘,並沒有採集測年樣本。另外,“當時的常規碳十四測年法所需樣品量很大。一、二號祭祀坑中可供測年的動植物樣本基本都經過了火燒,有機組成部分保存較差。要從這類樣品中提取足夠的純淨有機組成部分很不容易。”

據介紹,用骨渣進行碳十四測年,首要程式就是去除汙染。一、二號祭祀坑的骨渣原本就經過火燒,再在地底埋藏數千年,膠原蛋白不斷降解,“用酸一泡基本就沒了。”所以,1997年時,四川選擇了Samsung堆一號坑的木炭樣品送到北京大學碳十四實驗室進行了測年。然而這次測年的結果誤差很大,年代的不確定性可以差好幾百年。吳小紅表示,這種數據的可靠性較差,“無法用來進行細緻的年代討論。”此外,當時也沒有針對送檢的木炭樣品做進一步分析,不能判斷是不是木炭因為年輪或是木炭空隙包含了粘土等物質,造成了年代差。

因為當年測年效果不佳,考古學者根據出土青銅、玉石器等文物的年代特徵以及地層疊壓關係,綜合判斷了一、二號祭祀坑的大概年代上限不早於殷墟一期,下限延續至殷墟三四期。這個未能早於商朝的結果令“夏都”說的擁躉大為不滿,Samsung堆“不敢做碳十四測年”的陰謀論開始流傳。

中國考古學會理事長王巍表示,Samsung堆遺址一期最早大約可以上溯到距今4600年,那時還是新石器時期,但Samsung堆祭祀坑的年代在更晚的二期,“所以不能看到銅人就和4600年聯繫在一起。”

6座“新坑”將全部做碳十四測年

Samsung堆如此倍受關注,祭祀區6座新發現祭祀坑的發掘一開始就注重採集測年樣品進行年代測定,回應公眾關切。

吳小紅說,從理論上講,保存完好的骨渣和竹、木炭的測年結果應該一致。所以4號坑測定年代據時,也嚐試過用象牙殘片或骨渣提取測年組分進行測定。結果還是因為樣品保存狀況極差未能成功,只能轉向4號坑的竹炭灰燼層。據介紹,4號坑去年10月9日開始發掘,研究人員在竹炭灰燼層採集了15份樣品,基本上是碳屑、骨渣與淤泥混雜。實驗室在顯微鏡下把竹炭屑挑選出來,清理除去各種雜種後燃燒,然後在鐵粉催化下將二氧化碳還原為元素碳製成石墨,最後在北京大學加速器質譜儀上完成了碳十四測年。“由於樣品中骨質細碎,保存狀態很差,有機質幾乎沒有保留下來,所以最後得到的6個碳十四年代數據全部來自竹炭樣品。”

竹炭樣品的測年是是否準確?吳小紅解釋,竹炭的結構相對緊致,而且竹子本身的年齡對最終結果影響不大,是比較合適的測年樣本。這6個數據作為平行樣品數值取平均後進行貝葉斯統計樹輪校正,數據顯示:4號坑的年代有68.3%的概率落在距今3072—3003年內,有95.4%的概率落在距今3148—2966年內。需要說明一點,這裏的距今是距1950年的意思。因此專家們認為,4號坑的大致年代應在商代晚期。

吳小紅表示,這次的測年只是Samsung堆祭祀坑測年一個階段性的成果。“針對祭祀坑的年代需要開展更多的年代測定工作。”

未來,研究團隊還將從正在發掘的其它5座坑提取並測量更多樣品,“當6座坑的測年數據全部出爐,關於Samsung堆青銅文明所處的年代或許將更加準確,由此將為Samsung堆祭祀坑的多學科研究提供精細的年代支撐。”

據介紹,研究團隊正在全力以赴,爭取在今年完成6座坑所有的測年。

(原題為:《Samsung堆年代被刻意壓低?祭祀區4號坑碳測揭秘Samsung堆“年齡”》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽