航天北鬥衛星應用(瀋陽)中心開園 填補遼寧航天產業空白
2021年04月17日17:20

原標題:航天北鬥衛星應用(瀋陽)中心開園 填補遼寧航天產業空白

中新網瀋陽4月17日電(趙桂華)航天北鬥衛星應用(瀋陽)中心開園儀式,4月17日在瀋陽市皇姑區首府科創園舉行。

  該衛星應用中心是在國家北鬥行業管理部門指導下,依託於中國長城工業集團有限公司建成的全國首家以北鬥產業為核心,北鬥科研院、北鬥產業培訓學院、北鬥衛星產業基地為代表,“科研、人才、產業”三元一體的創新創業產業載體,它的運營成功填補了遼寧航天產業的空白。

  在活動簽約環節,瀋陽北鬥產業技術科研院、北鬥產業學院項目正式簽約落地,衛星科技(瀋陽)和華測導航等新入駐企業簽署了戰略合作協議。

  其中,衛星科技是遼寧省首家商業航天公司,該公司堅持以市場為導向,融合多方衛星技術及數據資源,提供全時空精準解決方案;華測導航作為國內北鬥高精度衛星導航定位產業的上市企業,聚焦高精度衛星導航定位應用相關的核心技術及其產品的開發、製造、集成和應用產業化,2020年跟隨中國珠峰高程測量登山隊,其研製的北鬥高精度定位設備成為全國首個登上珠峰峰頂的國產北鬥高精度定位設備。這些行業領軍企業的入駐為首府科創園發展注入了新鮮血液和發展活力。

  航天北鬥衛星應用(瀋陽)中心的開園,標誌著瀋陽與北京對口合作工作取得了新成果,為推動新一輪產業振興發展提供了新機遇。

  未來三到五年,航天北鬥衛星應用(瀋陽)中心將按照三期目標有序推進發展。首期將以複製北上廣深發達地區的先進經驗為目標,夯實基礎,突出特點,提質保量;第二期將圍繞“發展、聚焦”目標,孵化培育園區入駐企業,充分運用資本市場支援北鬥系統產業鏈上下遊企業發展,以點帶面,放射性培育衍生產業,形成“一核多園”發展機製;第三期以“壯大”為核心,延伸產業鏈條,強化創新驅動,形成特色產業集群,發揮科技高端引領作用,構建瀋陽數字城市新格局。

  瀋陽市皇姑區將借助區位優勢,走出科技創新發展的新道路,做好改造升級“老字號”、深度開發“原字號”、培育壯大“新字號”三篇大文章,推動形成十大專業化雙創載體為支撐的“J型創新矩陣”,以建設“要素齊全、資源集聚、五鏈融合”的科技創新高地為目標,增強創新創業氛圍,激發區域創新活力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽