聯合國專家擔憂:日核污水排海將構成百年威脅
2021年04月17日15:55

原標題:聯合國專家擔憂:日核污水排海將構成百年威脅 來源:參考消息網

參考消息網4月17日報導 據共同社日內瓦4月16日報導,聯合國人權與環境問題特別報告員戴維·博伊德當地時間15日對日本政府將東京電力公司福島第一核電站處理水排放入海的決定“深表憂慮”。

博伊德等人批評稱“向海洋排放污水,對日本境內外的有關人口充分享有的人權構成了很大的風險”,表示“由於專家認為可以使用其他解決方案,因此這一決定尤其令人失望”。

關於處理水中所含的放射性物質氚,他們表示擔憂稱,“可能對人類和環境構成100多年的風險”,要求日本政府“履行防止暴露於有害物質的國際義務,防止跨界環境損害並保護海洋環境”。

報導稱,特別報告員由聯合國人權理事會任命,以個人身份獨立開展工作,對特定國家的人權狀況或人權問題進行調查,並向人權理事會彙報。此次除博伊德之外,有毒物品和人權問題特別報告員馬科斯·奧雷利亞納、食物權問題特別報告員邁克爾·法赫里也聯名表達擔憂。

另據新加坡《聯合早報》網站4月16日報導,聯合國有關人權專家當地時間15日發表共同聲明說,對日本政府以海洋排放方式處置福島核電站事故核廢水的決定“深感失望”,並表示此舉可能會影響太平洋地區數百萬人的生命和生計。

聲明說,日本政府宣稱核廢水經過“多核素去除設備”(ALPS)技術處理後能夠去除水中的放射性同位素,但是此前的實踐已經表明該技術並不能徹底消除核廢水中的放射性危害風險。同時,日本政府低估了核廢水中放射性物質的危害性,其對人類和環境的威脅可能會持續超過100年。

此外,在日本政府宣佈將把福島核電廠的輻射污水排入大海後,韓國民眾對日本海鮮的排斥情緒立即高漲。

報導稱,韓國正在研究對日本海產進行原產地追溯監督,並對8類重點管理品種進行全數檢查。

報導指出,將大量的輻射污水經處理後直接排入太平洋,總是難讓韓國消費者放心。韓國多家大型超市已決定,繼續停售日產海鮮。

為確保顧客瞭解情況,一些超市現在貼出告示,強調超市里沒有日本海鮮。然而,民眾還是擔心,曾在日本汙染海域停留的魚、蝦、貝類最終可能在韓國海域被捕撈。一名金姓主婦(42歲)說:“污水順著海流總有一天會到達韓國海域,所以禁止進口日本海鮮的意義不大。”

報導還稱,民眾也怕商家掛羊頭賣狗肉,最終可能連韓國產海鮮也不敢買。這種情況是韓國業者現在最擔心的。

在首爾鷺梁津水產市場賣了20多年活魚的許老闆(59歲)說:“日本把核污水排入大海,誰還敢吃海鮮,我們怎麼賣海鮮?”

報導稱,韓國25個水產團體14日發表聯合聲明,譴責日本政府決定將核廢水排放入海,指稱這是威脅韓國乃至全世界水產業的不負責任行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽