侏儸紀的這種翼龍竟然會“擒拿手”!
2021年04月17日10:00

  侏儸紀翼龍竟會“擒拿手”!

  翼龍是生活在中生代會飛的爬行動物,儘管種類多樣,但是它們有一個共同的特徵,那就是雙翼的爪子都向同一個方向。最近古生物學家研究了來自中國的一具新翼龍化石,發現這種翼龍雙翼上的爪子竟然能夠對握的。

  2010年,古生物學家根據在中國遼寧省建昌縣髫髻山組(Tiaojishan Formation)地層中發現的一具近乎完整的翼龍化石命名了鯤鵬翼龍(Kunpengopterus),屬名來自中國神話中的生物鯤鵬。鯤鵬翼龍的模式種名為中國鯤鵬翼龍(Kunpengopterus sinensis),模式種名代表化石發現於中國。

圖註:傳說中的鯤鵬,圖片來自網絡
圖註:傳說中的鯤鵬,圖片來自網絡
圖註:鯤鵬翼龍的複原圖,圖片來自網絡
圖註:鯤鵬翼龍的複原圖,圖片來自網絡

  就在最近,古生物學家研究了一具保存在中國北票翼龍化石博物館中的翼龍化石(編號BPMC 0042),這具化石保存的相當完整,而且其前肢結構非常獨特。研究人員使用計算機斷層掃瞄技術掃瞄了化石,當北票翼龍化石博物館館長劉存餘看到掃瞄圖後注意其前肢的手指,於是說道:“這個翼龍還是個會功夫的練家子,臨死前都不忘了使出擒拿手應對危機情況。”正是因為餘館長的這句話,化石被戲稱為“擒拿翼龍”。

圖註:“擒拿翼龍”的化石及線圖,圖片來自論文
圖註:“擒拿翼龍”的化石及線圖,圖片來自論文
圖註:手指具有對握結構的掃瞄圖,圖片來自論文
圖註:手指具有對握結構的掃瞄圖,圖片來自論文
圖註:擒拿手,圖片來自網絡
圖註:擒拿手,圖片來自網絡

  2021年4月13日,古生物學家根據對“擒拿翼龍”的研究在雜誌《Current Biology》上發表了一篇論文。“擒拿翼龍”的正式學名為對握鯤鵬翼龍(Kunpengopterus antipollicatus),是鯤鵬翼龍屬下的新種,種名來自古希臘語,意思是“相反的拇指”,正是源自於其能夠對握的爪子。

  對握鯤鵬翼龍在分類上屬於達爾文翼龍類之下的悟空翼龍科,是一種體型不大,但是外形獨特的翼龍類。對握鯤鵬翼龍的腦袋細長,嘴中長有細長的牙齒,頭頂上有較大的頭冠。與尖長的腦袋相比,對握鯤鵬翼龍的脖子和身體都比較短小,身後有一根細長而且末端有菱形骨片的尾巴。對握鯤鵬翼龍的前肢很長,與較短的後肢連著翼膜,形成能夠飛行的雙翼,當它展開雙翼的時候翼展約為85釐米,和一隻鴿子差不多大。

  對握鯤鵬翼龍的名字已經代表了其最獨特的地方,那就是能夠做出抓握動作的手。對握鯤鵬翼龍的前肢上保留有三個手指,其中的第一指與另外兩個手指的方向相反,因此能夠用來進行抓握。要知道,這種結構儘管在哺乳動物動物較為常見,但是在爬行動物中卻是十分罕見的,今天爬行動物中也只有變色龍有這種結構。

圖註:前肢手指能夠對握的變色龍,圖片來自網絡
圖註:前肢手指能夠對握的變色龍,圖片來自網絡

  為什麼在整個翼龍家族之中,只有對握鯤鵬翼龍演化出了能夠對握的前肢手指呢?研究人員作出了與樹棲生活有關的猜測,之後研究人員引用了一系列與樹棲生活有關的形態結構,並對對握鯤鵬翼龍和其他翼龍進行對比分析,發現對握鯤鵬翼龍的確是適應樹棲生活的,而與其生活在同一生態系統中的其他翼龍都不適合樹棲。以此推測,對握鯤鵬翼龍所在的整個達爾文翼龍類都屬於樹棲型的翼龍。對握的爪子除了適合爬樹,在捕食中也擁有相當的優勢,“擒拿手”可以用來擒拿各種生活在樹上的獵物,比如昆蟲。

圖註:在樹上攀爬的對握鯤鵬翼龍,趙闖繪製
圖註:在樹上攀爬的對握鯤鵬翼龍,趙闖繪製

  對握鯤鵬翼龍所屬的達爾文翼龍類本身也是一群神奇的翼龍家族,目前發現的屬種包括有鯤鵬翼龍、長城翼龍(Changchengopterus)、達爾文翼龍(Darwinopterus)、悟空翼龍(Wukongopterus)和尖頭翼龍屬(Cuspicephalus)。達爾文翼龍類處於原始的喙嘴龍類與進步的翼手龍類之間,是翼龍演化的過度類型,同時也是翼龍演化中的重要鏈條。

圖註:對握鯤鵬翼龍在達爾文翼龍類中的位置,圖片來自論文
圖註:對握鯤鵬翼龍在達爾文翼龍類中的位置,圖片來自論文
圖註:悟空翼龍的複原圖,圖片來自網絡
圖註:悟空翼龍的複原圖,圖片來自網絡

   作為達爾文翼龍類中的重要成員,對握鯤鵬翼龍演化出能夠抓握的前肢手指,與樹上的生活有關,具有重要的研究意義!

  論文:Xuanyu Zhou et al。 A new Jurassic pterosaur reveals arborealism and an opposed thumb。 Current Biology。 (2021)

  作者 / 江氏小盜龍(江泓)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽