NBA不如原來好看了?這不是你的錯覺!原因在這
2021年04月17日14:14

  深度| 新浪體育 #深度NBA

  當你好不容易結束了一週辛苦的工作,在週末的上午花了幾塊錢觀賽券,買好了爆米花和可樂,準備欣賞一場NBA的巔峰大戰:洛杉磯湖人隊和布魯克林網隊的比賽,卻發現,呃,占士,戴維斯,夏登都未出現在場上?

後備席上的湖人眾將
後備席上的湖人眾將
  

  這種場面本賽季正變得越來越多,4月14日,快艇與溜馬的比賽,兩隊的頭號球星尼納特沒出現。

  那麼同一天的比賽里,網隊沒有艾榮,夏登和艾迪列治(已退役),對面的木狼也缺少了全明星中鋒唐斯;鷹隊與速龍的比賽,既沒有特雷-楊,也沒有羅利;黃蜂的陣容里,我們也看不到希禾特和羅齊爾的身影;雷霆現在的主將亞曆山大也好幾場沒有露面了。球迷會作何感想呢?

  作為球迷,誰也不願意看一場沒有球星的比賽。對於一些老資格的NBA球迷來說,這就更加難以接受了:現在的NBA,怎麼想看看球星就這麼難咧?這樣的比賽,我還看個什麼勁呢?20年前,哪怕10年前的NBA,可不是這樣的呀!

  是老球迷倚老賣老嗎?並非如此。

  高比曾說:“不,我唯一一次從比賽離場是在我不能走路的時候。停止比賽意味著什麼?你的比賽,你的職業生涯都過得非常非常快。所以,你要確保你不會錯過任何一個這樣的時刻。

  “許多球迷拿辛苦掙來的錢看你的比賽,而你的工作就是保持好身體狀態,每場比賽都打出高水準。作為一個鬥士,我不會逃避,好比說:‘噢,我的背不舒服,我的身體痠痛。’”

  “我記得2000年的時候,有一次我們要和速龍隊打比賽,當時文斯席捲整個聯盟。”高比回憶道,“當時我的背傷了,但是我不想缺席與卡達的比賽。”

  “事實上,我當時背部痙攣,但如果我不打那場比賽,別人會說我是故意躲避文斯。不,我不會那麼做。”

  不止是高比,他的偶像佐敦也說過類似的話,佐敦職業生涯有9個賽季保持全勤,他曾說過,很多球迷和家庭不遠千里跑來看他的比賽,他不想讓每個球迷失望,尤其不想看孩子們失望的眼神。

  魔術教練,前黃蜂隊主教練克里福德引用了球隊老闆佐敦的話:“球隊付的是球員82場比賽的工資。”

  占士態度很明確的表示過:“如果我傷了我就不打,如果沒傷我就打,退役後我可有大概45年不打球的日子呢。”

  夏登在兩年前接受採訪時曾說,我有點小傷也要堅持打,你見過我因為負荷管理休戰嗎?

  可沒辦法,誰也敵不過傷病的侵襲,鐵人占士和夏登,如今都只能因傷缺席了。

  這個賽季,絕非是很多球星不想出戰,實在是情況過於特殊了,這也讓本賽季的NBA比賽變得十分難看。

  根據ESPN的統計,本賽季超過一半的比賽(具體比例為52.6%)最終的分差超過兩位數,這是1971-72賽季以來的最高比率。

  從去年12月22日到今年5月16日之間,NBA硬是安排了72場常規賽,這樣就造成了聯盟歷史上最短的休賽期。

  在NBA的電視合作夥伴的大力推動下,聯盟和球員工會同意了這一時間表,他們迫切希望在聖誕節這一週開始2020-21賽季。

  在上賽季虧空了15億美元之後,緊鑼密鼓的周轉有望幫助實現聯盟的收入最大化,再加上今年7月底的東京奧運會,這個賽季的NBA的賽程明顯密集的多,球員的休息時間也很短暫。

  在賽季開始之初,ESPN寫手Kirk Goldberry統計出了各支球隊和一些球員的休息時間。

NBA球隊以及部分球員休息時間
NBA球隊以及部分球員休息時間
  

  球隊方面,木狼、騎士和公牛將獲得287天的休息時間,紐約人、勇士、活塞、黃蜂和鷹隊將獲得286天的休息時間。

  但湖人的休息時間只有71天,熱火為72天。球員方面,湖人前鋒勒邦占士只能休息71天,熱火的占美-畢拿是72天。

  結果截至今日,休息時間最短的10名球員中,畢拿和塔圖姆感染過新冠,占士,戴維斯,夏登都處於傷病之中,佐治和尼納特也是打打停停。

  而其中最年輕的賈馬爾-梅利,在對陣勇士比賽的最後1分鐘,無對抗的情況下倒地,經過MRI檢查後梅利的左膝十字韌帶撕裂,賽季報銷。

梅利因傷賽季報銷
梅利因傷賽季報銷
  

  “這個縮水的賽季,太多的球員受傷了。”梅利倒地後,新奧爾良塘鵝隊的祖殊-哈特在Twitter上發文。

  這個賽季到底受傷情況有多嚴重呢?截至美國時間4月13日,最慘的奧蘭多魔術隊,球員累積受傷人次數已經超過300場,受傷人次數超過150的,也就是NBA的平均水平。

  2016年9月發表的《體育科學與醫學雜誌》的一篇論文指出,NBA的背靠背比賽和5天4場比賽本身並不與較高的傷病率有關。

  根據NBA官方提供的數據,本賽季球隊每週要打3.6場比賽,而上賽季球隊每週要打3.42場比賽,乘坐的航班也比本賽季減少了15%。

  根據ESPN的數據統計,在全明星賽前,球隊平均被安排打11次四天三賽,這個數字在全明星後已經上升到13.9次。

  全明星假期結束後,幾支球隊的賽程都是7天5場,包括了灰熊、聖安東尼奧馬刺、底特律活塞、侯斯頓火箭和達拉斯獨行俠。邁阿密熱火隊則在51天內(1月13日-3月4日)打了27場比賽。全明星賽前因故推遲的32場比賽讓最近的賽程更加密集。

  NBA的發言人卻表示:“本賽季的傷病率與前五個賽季的數據一致,甚至比上賽季減少了6%。”

  可事實真的如NBA官方所說的一樣嗎?

  密集的比賽肯定會讓球員更加疲憊,增加受傷的概率。現在的NBA比賽節奏也比佐敦,高比的時代更快,對抗更激烈。

  98-99賽季NBA的平均節奏值是88.9,18-19賽季NBA的平均節奏值則是100。現在的每場比賽,比20年前要多出11個回合,更不用提球員更快的速度對抗,這些都增加了球員的受傷風險。

NBA的比賽節奏越來越快了
NBA的比賽節奏越來越快了
  

  我們細數一遍就發現,之所以爵士隊和太陽隊能高居西岸前二,很重要的原因是:本賽季這兩隻球隊幾乎沒有重要的人員傷病情況,總的球隊受傷缺席場次數都不到100場,比湖人,金塊這兩個去年殺入西岸決賽的球隊要兵強馬壯的多。

  運動醫學專家傑夫-斯托茨(Jeff Stotts)在他的 “In Street Clothes ”網站上說,自2005-2006賽季以來,NBA每賽季平均大概有三起ACL(十字韌帶撕裂)的嚴重傷情。

  “我們現在還處於收集階段,關於今年密集賽程對傷病的影響,”斯托茨說。“我擔心我們在4月份會看到更多的傷病。它們似乎有上升的趨勢。”

  一個匿名的助理教練抱怨道:我從事這行25年了,就沒看過這麼離譜的賽程。這完全是瘋狂的安排。

  一位資深NBA運動訓練師說,這比去年在奧蘭多的泡泡里還要糟糕得多。

  “去年進入bubble園區,我們對比賽有很多的焦慮,但沒有長途旅行,”這位訓練師說:“今年的情況糟糕多了。球員們走進測試室,就像900歲的老人一樣。”

  一位NBA總經理補充道:“我從來沒有經歷過像我們這樣的傷病大潮。這就像多米諾骨牌。”

  不管NBA官方怎麼說,各球隊都試圖抑制住自己球隊里大牌球星旺盛的求戰慾望,說服他們好鋼用在刀刃上,為季後賽養精蓄銳才是這個特殊賽季的最優解。

  本賽季初,勇士教練卡爾在接受媒體採訪時說,自己要將居里的出場時間儘量控制在34分鐘之內。

  過去三個賽季,居里的常規賽出勤率只有55%,哪怕本賽季勇士問題頗多,交著NBA最高的奢侈稅,背負著要進季後賽的壓力,卡爾還是小心翼翼的使用著居里。

  居里在常規賽缺席的8場比賽中,勇士輸掉了7場,而居里現在的場均上場時間,一分不多一分不少,剛好是34分鐘。

  NBA的主教練,看著應接不暇的傷病報告,早把自己逼成了時間管理大師。

  苦於爭奪季後賽的球隊都要壓抑著使用超級球星,強隊更不用說了。

  自從1月14日從休斯敦火箭隊獲得占士-夏登以來,網隊一直是最受關注的球隊,可球迷幾乎很少看到這隻恐怖球隊的真正實力。

  夏登-杜蘭特-艾榮一共只在7場比賽中一起打了186分鐘,杜蘭特因為左腿筋拉傷,缺戰23場,艾榮缺席14場。等到兩人一起回來後,夏登又拉傷了腿筋……

  爭奪MVP的球星們除了約基治,都遭到了不同程度的傷病影響。

  字母哥因為左膝痠痛,已經缺席了過去12場比賽中的7場;艾比迪因為左膝受傷連續缺戰10場,占士和戴維斯已經連續12場同時沒有出現在湖人隊的比賽中了。

  “這整整兩年的時間,會對很多球員產生明顯的長期影響。“一位匿名的球隊總經理說:“這就像如果你的電力中斷了。你要想有光,就得燒蠟燭。但如果你燒了蠟燭,下次停電時就沒有蠟燭了。

  “我們現在正在以驚人的速度燃燒這些球員的運動生涯。但是,還有什麼選擇呢?25人名單?更少的比賽?這不僅僅是‘聯盟的事情’。這一切都需要與NBPA(球員工會)的合作。

  “這是一個共同的責任,現在的局面幾乎完全是由金錢的誘惑驅動導致的。“

  確實,這個賽季的NBA精彩程度因為球員過多的傷病問題受到了嚴重的影響,打開直播看不到想看的球星變成了球迷不願接受,卻不得不接受的殘酷事實。

  這勢必會影響球迷的觀賽體驗。本來硬著頭皮辦賽,儘量維持更多的比賽場次是為了掙錢,但會不會事與願違,反而因此把很多球迷趕走,會影響聯盟的長期利益呢?

  防不勝防的傷病也給本賽季的MVP爭奪,總冠軍的歸屬帶來一個個未知的X因素。

  空空的看台,隔三差五就被推遲的比賽,無休止的健康和安全協議,這個特殊的賽季,球迷和球員都是受害者。

  球員就像在參加一場殘酷的吃雞遊戲,眼睜睜看著毒圈越來越小,他們都變成了一個個人體描邊大師,在健康和求勝之間掙扎搖擺。

  這不該是籃球的正確打開方式,在資本的壓榨下,球員,球迷都是受害者,殺雞取卵的行為,應該在下賽季適可而止了。

  (塞勒)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽