陳俊生 X 洪嘉傑 為香港人調製雞尾酒
2021年04月17日00:33

一個意念,遇上合適的人,就可以變成一盤得以持續發展的生意,這個說法,基本上放諸四海皆準。如是者,從事了十多年傢具品牌代理的洪嘉傑(James),遇上了專業調酒師陳俊生(Sonic),並於去年中推出名為 “PING”的瓶裝雞尾酒,以全人手在香港製造,主打年青人市場,更積極在社交平台上做宣傳,藉此推廣雞尾酒文化。

走進PING入伙不久,位於柴灣的工場,面積不算大,大約只有500、600呎,場內設施不多,一張偌大的工作桌、兩部入瓶蓋機、大雪櫃,還有一個佔了很大面積的貨架,架上存放了來自世界各地的酒,一目了然,足足有過百支,最奇怪竟然有香港人熟悉的「美祿」。細問之下,原來這是品牌產品之一,產品編號為05 Pilo Milo,飲用時更有威士忌、煉奶、黑朱古力的味道。這是屬於香港人的味道,是很多人回憶中的一部分,於是筆者跟兩位創辦人的話匣子,亦從這裡打開了。

以雞尾酒為門欄 主攻年青人市場

故事是由James開始的。他說:「我本身是做入口傢私代理的,前後做了十多年。後來代理權完結,便和太太多了時間去旅行,去得最多的就是日本。我們二人都很喜歡飲酒,當身處日本時,便發覺到,既然紅酒、啤酒都有推出瓶裝的,為何雞尾酒沒有?於是進行一些調查,發覺香港是沒有推出過瓶裝雞尾酒的,於是醞釀出一個念頭,但我們不是專業調酒師,後來經朋友介紹,認識了Sonic,他聽取我們的想法後亦覺得很有興趣,經過幾次深入討論後,覺得真的可行,跟著就開始去做了——那就是現在的PING樽裝雞尾酒了。」旁邊的Sonic表示:「我是在2020年初開始接觸James的,我一直都很喜歡喝雞尾酒,亦很想推廣雞尾酒文化,因此對我而,這是很難得的機會,因此很快就答允一同合作了。」

香港的酒類市場,自2008年初取消所有關於葡萄酒的稅項後,葡萄酒於市場一直大行其道,至近年威士忌在拍賣市場上不斷屢創新高,令威士忌持續盛行,加上本地及外國氈酒的乘時興起,一時之間百花齊放。不過說到雞尾酒,雖然不至於冷門,但始終難以在市場上製造話題,一般只會在某些重要場合上才飲用,偏偏卻選擇雞尾酒作為創作的核心?James指出:「以雞尾酒在市場上的接受程度來說,是一定沒有問題的。有些顧客去酒吧,是常叫雞尾酒的,香港亦有不少出名的雞尾酒酒吧。對於20多歲,又不喝酒的朋友來說,雞尾酒更是一個很好的開始,只要有好的idea及好的味道,其創作是無窮無盡的。」

Sonic從調酒師的角度指出:「早幾年飲酒文化不太盛行,於是很多人誤會了,以為雞尾酒味道很甜,或專為女士而設。到近年隨著飲酒文化盛行,市場上可以搜購到不同種類的酒,網絡又流暢,網上多了很多關於酒的知識讓一眾去學,而雞尾酒亦不再單一化,可以做food pairing,配甜品亦可以,因此雞尾酒亦盛行起來。」James明言,雞尾酒的受眾,早已存在,最大難度,反而是如何以令人感到舒服又易於接受的方式,去接觸這些年青客戶。「年青人去酒吧光顧,喝兩杯雞尾酒已過百元,不是一般剛踏出社會工作的年青人容易負擔得起的,因此我們的產品,便容易令他們去接受。價錢不貴,酒精濃度不高,可以一邊喝,一邊跟朋友們談天。整件事,便是我們的核心價值了。」

發揚本土的味道

PING的樽裝雞尾酒於去年7月開始推出市場,目前推出了7個款,由01至07編號,分別是Sakura Dream、 Berries Garden、Golden Galaxy、Smoked Negroni、Pilo Milo、 Lemon Tart及最新推出的Juju Punch。James表示,PING亦會於不同的節目及喜慶日子,如情人節、聖誕、萬勝節等推出特別版味道,希望為顧客有來驚喜。PING的瓶呈四方型,小巧的色,每瓶容量200毫升,放在一眾烈酒堆中,依然搶眼,不過最特別還要算其產品顏色及味道,例如05 Pilo Milo混告了香港人兒時常喝的美祿、06 Lemon Tart竟有餅底的味道,均令人意想不到。

James說:「在產品的開發過程中,我只提出想法,如我想試某種味道,但不知是否可行呢?那就要靠Sonic了,他主要做專業的調酒工作。最初的時候,他做了二十款酒出來,然後我們不停地試飲,慢慢再調整味道及款式,或者再加些本土味道元素,令其變得更特別。我慶幸自己不是從專業角度去開發產品,而只是從用家角度,反而醞釀了很多意念,為Sonic帶來靈感,調出更好的雞尾酒,而出來的效果很好,顧客都很喜歡。我希望這些味道,是一定要有趣,是有突破的。」

Sonic補充道:「大家都是土生土長的香港人,擁有很多相同的童年回憶,以前喝過的飲品、甜品,便嘗試加到調酒過程中,亦盡量在香港尋找本土材料,因為大家都是很熱愛香港文化的。」雞尾酒最有趣的方式,是可以「左溝右溝」,因此James亦笑言:「對,大家對『甜』的概念可能都會有所不同,於是顧客可以自行加進不同的材料進去,如soda水、Perrier等,完成後就影相在IG打卡,整個過程是很體驗式,亦很開心。事實上,我們只是幫顧客準備了九成的材料,其後的,便靠他們自行去發揮了。 」

令品牌代表其種價值

香港由於土地供應問題,做生意最難的,往往是要面對租金壓力。James坦言一早已沒有打算經營實體店,由PING創立第一天開始,便以一條龍方式經營,銷售渠道目前以網站為主,屬小本經營,當中James是公司的靈魂人物,負責管理及設計,Sonic負責調酒及創作,James的太太則專責市場推廣;而很多時候,他們均會在工場內一起做包裝,尤如香港60、70的典型的家庭式製作方式。

做生意,樣樣都是成本,雖然省卻了舖租,然而調製各款雞尾酒背後五花百門的酒類原材料已佔了一定成本,James更表示,物流上的支出亦不少。他坦言,顧客在網上預訂了一定金額後,便會免費送貨,而為了令服務更有保證,從沒將送貨外判,因此有一定成本上的支出。筆者亦發覺,每支PING雞尾酒的有效期為兩星期,竟如超市內的盒裝牛奶有效期差不多,在如此前設下,每次便不能大量製作,亦不能存貨不多,以免影響產品質素。Sonic指出:「主因是不想放太多防腐劑。雞尾酒亦不同於啤酒,你的雪櫃內會常有啤酒,但飲雞尾酒很多時是即興的,如明天舉行派對,今天便落單訂,一般是不會存放太久的。」

PING創立近一年,已在市場上有一定口碑,開始有捧場客,甚至「回頭客」。James指出,現在多了企業客戶,為它們創作獨特的味道,不久將來希望可以拓展至餐廳層面,甚至打開澳門市場。他說:「我在香港做了十幾年生意,明白到香港做生意的情況,萬事都要一步一步行。其實生意要做大不難,但要有相應的收入及利潤,卻是不容易。做品牌亦是如此,不能急進,要用時間在市場上慢慢滲透。我希望在顧客的心目中,PING可以代表某個價值,因此老土點來說,目前最重要的,是保持產品的質素。」

The post 陳俊生 X 洪嘉傑 為香港人調製雞尾酒 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽