台積電晶圓14A廠週三因斷電而部分停產 預計損失不低於2800萬美元
2021年04月17日17:35

  原標題:台積電晶圓14A廠週三曾因斷電而部分停產 預計損失不低於2800萬美元

  4月17日消息,據國外媒體報導,今年芯片代工商的產能普遍緊張,但在需要提高產能的關鍵時刻,部分工廠卻因意外而停產,2月份得克薩斯州暴雪導致的大面積停電,就曾導致三星、恩智浦和英飛淩在奧斯汀的工廠停產,3月份瑞薩電子位於日本那珂市的芯片工廠又發生了火災,導致多條生產線停產,其中三分之二是汽車芯片芯片生產線,目前仍未恢復。

  而從外媒最新的報導來看,全球第一大芯片代工商台積電旗下的晶圓14A廠,在本週也曾因意外事故而停電,導致部分生產線短暫停產。

  台積電晶圓14A廠的停電事故,發生在本週三,當天早晨在施工過程中,這一工廠的一條地下電線被意外切斷,導致工廠停電,雖然台積電依靠工廠的備用發電機減輕了停電的影響,在當天晚上7點就恢復了供電,但工廠的生產還是受到了影響。

  從外媒的報導來看,停電至少導致台積電晶圓14A廠P7生產線停產,影響到了40000片晶圓的生產。

  在報導中,外媒也提到,台積電的晶圓14A廠,主要是利用40、45、65、90nm的工藝為相關客戶代工芯片,並不是先進的5nm和7nm,因而損失相對要小一些。但外媒在報導中表示,突然停電導致的晶圓損失,預計在2800萬美元到3500萬美元,不過也有英文媒體在報導中表示,這部分損失將會由保險公司全部承擔。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽