廣州粵港澳大灣區企業廉潔與合規管理聯合會成立
2021年04月17日04:09

原標題:廣州粵港澳大灣區企業廉潔與合規管理聯合會成立

  廣州日報訊 (全媒體記者章程 通訊員穗紀宣)“我們倡議並承諾,提升廉潔意識,防控廉潔風險;加強合規建設,培育合規文化……”16日,由廣州醫藥集團有限公司、廣東海大集團股份有限公司、廣州汽車集團股份有限公司、廣州越秀集團股份有限公司、廣州地鐵集團有限公司、廣州立白企業集團有限公司、佳都集團股份有限公司、廣州金域醫學檢驗集團股份有限公司等八家企業共同發起的“廣州粵港澳大灣區企業廉潔與合規管理聯合會”(以下簡稱“聯合會”)成立大會在廣州召開。市委常委、市委統戰部部長王世彤,市委常委、市紀委書記、市監委主任劉連生出席大會並致辭。

  “希望聯合會彙聚資源優勢,搭建好企業與政府、企業與高校科研院所學習交流、培訓諮詢、評估認證的平台,推動形成廉潔合規建設的合力。”王世彤在致辭中表示,要積極探索企業在廉潔治理、合規管理、誠信建設、行業標準等方面的創新舉措,持續推動廣州經濟社會平穩健康、高質量發展,更好助力粵港澳大灣區建設、更好融入國家發展大局。

  “聯合會的成立,為持續優化營商環境注入了廉潔因子、賦予了廉潔動力。”劉連生在致辭中指出,希望各會員單位共同培育陽光誠信守法的廉潔合規文化、打造穩定公平透明規則和治理框架、構建市場化法治化國際化營商環境,營造風清氣正、幹事創業的發展環境和政治生態,努力把廣州打造成為全球投資首選地、最佳發展地。

  八家發起單位代表共同發出廉潔合規倡議

  “廉潔創造價值,合規守護發展。”在“廣州粵港澳大灣區企業廉潔與合規管理聯合會”成立大會上,八家發起單位代表共同發出廉潔合規倡議,並與華南師範大學廉潔教育與研究中心簽訂戰略合作協議。華南師範大學廉潔教育與研究中心主任倪星、清華大學廉政與治理研究中心副主任宋偉,還應邀分別作了大會主旨演講。

  “黨的十九屆五中全會提出高水平對外開放的戰略部署,這對中國企業的發展提出了更高要求。”清華大學黨委副書記、廉政與治理研究中心主任過勇表示,廣州近年來營商環境不斷優化,企業廉潔與合規管理水平不斷提升,聯合會的成立標誌著廣州推動企業廉潔與合規建設邁向了新階段、打造了新高地,將成為企業共享、共進、共贏的新平台,具有重要的示範引領作用。

  當天的成立大會還審議通過了聯合會章程(草案),選舉產生了聯合會首屆會長、常務副會長、副會長和監事長,包括部分央企、省屬國企、市屬國企、境外企業、民營企業等在內的60家企業率先成為聯合會首批會員。據介紹,聯合會將在市工商聯的指導下,致力於推動廣州及粵港澳大灣區市場化、法治化、國際化營商環境建設出新出彩,引導會員落實廉潔合規倡議,增強廉潔合規經營意識,提升廉潔合規管理能力,爭當廉潔合規、誠信經營表率。

  文/廣州日報全媒體記者章程 通訊員穗紀宣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽