“老油條”撞“槍口” 扣車扣證還要重罰
2021年04月17日09:23

原標題:“老油條”撞“槍口” 扣車扣證還要重罰

新民晚報訊(記者 羅水元)繼4月8日虹橋樞紐、10日外灘出租汽車拒載、議價、安裝“小馬達”等整治行動後,昨天,市交通執法部門聯合市公安局交警總隊和屬地派出所在上海南站周邊道路、華山路南京西路、虹橋樞紐等本市主要交通樞紐、路段開展非法客運整治行動,現場查到的一位網約司機已堪稱“老油條”。

圖說:執法現場 受訪者供圖
圖說:執法現場 受訪者供圖

11時左右,執法人員在虹橋樞紐設卡檢查時,發現一輛車牌號為滬AF***0的小轎車涉嫌從事非法客運,現場民警隨即將其攔下。根據駕駛員手機軟件顯示,駕駛員楊某用滴滴打車軟件從上海紳亞紅旗體驗中心將乘客送華漕金色西郊城。深入調查發現,該車駕駛員和車輛均無從事網約車業務的經營資質,交通執法部門隨即進行立案查處。

無獨有偶,在中山北路鎮坪路路口設卡點,執法人員發現一輛車牌號為滬KZ***6的小轎車涉嫌從事非法客運。經查,駕駛員孫某用滴滴打車軟件從上海師範大學西部-東門將乘客送至某影像工作室。進一步調查發現,該車駕駛員和車輛並不具備從事網約車業務的經營資質,而孫某本人自2018年以來,已被交通執法人員查到第二次,執法人員隨即要求孫某停止違法行為,同時進行立案查處。

依據《上海市查處車輛非法客運若干規定》和《上海市查處車輛非法客運辦法》相關規定,上述兩名非法網約車駕駛員將面臨扣押車輛的行政強製措施、暫扣機動車駕駛證3個月至6個月和1萬元以上5萬元以下罰款的行政處罰;相關違法派單的網約車平台也將被依法追究法律責任。

另悉,4月12日下午,上海召開全市整治非法客運部署工作會。明確2021年:市交通、公安、文化旅遊等部門,將通過“查酒駕”“設卡臨檢”“聯合巡邏”“門前清行動”等,在全市123個整治非法客運重點區域,針對“四輪機動車”、“五類車”、以及黃牛非法拉客等違法行為,開展高頻次整治,保持對非法客運的高壓嚴打態勢。

市交通委執法總隊表示:今年,上海各相關部門將在以往聯勤聯動、聯合執法的基礎上,通過綜合運用路檢路查、非現場執法、上戶檢查等手段,對從事非法客運的駕駛員、高頻接單的非營運車輛和違法違規派單的網約車平台進行嚴厲處罰,全力為市民營造和諧、有序的出行環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽