探索中國創新範式 清華教授專著《整合式創新》首發
2021年04月17日15:46

原標題:探索中國創新範式 清華教授專著《整合式創新》首發

中新網北京4月17日電 (記者 孫自法)旨在探索中國創新範式、構建具有中國特色創新理論的學術專著,清華大學教授陳勁所著《整合式創新——新時代創新範式探索》,已由科學出版社出版發行。

  《整合式創新》新書發佈會16日下午在北京舉行,來自北京、上海、廣州、長春、大連等多地多位學界專家學者出席。

新書發佈會會場。 科學出版社 供圖 攝
新書發佈會會場。 科學出版社 供圖 攝

  清華大學經濟管理學院教授、技術創新研究中心主任陳勁表示,整合式創新是一種總體創新的創新思維範式,其精髓在於整體觀、系統觀和著眼於重大創新,突破傳統創新理念中的源於原子論的思維方式,建立三角思維方式、突破並超越二元邏輯,通過戰略引領和戰略設計,將創新各要素有機整合,為企業和國家實現重大領域、重大技術的突破和創新提供理論支撐。

  他介紹說,《整合式創新》研究源起於東西方在製度、哲學和文化價值觀上迥然不同,這種思維與範式層面的差異為整合式創新的提出提供了條件。

  西方原子式的思維方式,強調研究過程中的“分”和“析”,將事物分解、切片到最小單位並作為切入點。中國“關照整體、系統思考”的思維方式則是強調局部與整體、個體與集體、戰略與文化、過去與未來等多個維度的整體思考和兼顧,形成萬物一體、三才之道的整合觀。

  整合式創新為中國本土創新範式的理論框架的提煉和形成提供了一種視角,並能夠有效應用在大科學、大工程、大發展之中。

  陳勁指出,“整合式創新”通過戰略引導下的開放、協同、全面創新,有效配置和利用創新活動所需資源,以實現創新成果的產出。該理論範式在自主創新、開放創新、協同創新和全面創新的基礎上,將“戰略引領”置於統領位置,強調升維思考和全局觀。

  “戰略”作為創新活動的方向選擇,“開放”劃定獲取資源的範圍與知識流動的邊界,“協同”提供創新主體關係聯結和協調的分析基礎,“全面”闡釋創新管理過程中的要素、人員與時空統一,“中國情境”作為一種創新活動的價值觀嵌入等,都提供了整合式創新框架的解釋意義。

  陳勁總結表示,希望“整合式創新”的提出,能夠為企業、產業、國家的創新發展提供新的啟示和思考。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽