廣州今起雨勢變小,降雨這次為何獨寵粵西?
2021年04月17日07:55

  原標題:廣州今起雨勢變小,降雨這次為何獨寵粵西?

  來源:羊城晚報

  傻小子睡涼炕,全憑火力旺。然而火力再旺的人,恐怕也頂不住降溫+辦公室空調+穿得少。昨天(16日)下午,廣州雨水瘋狂加班,溫度一直上不來,加上辦公室里的空調持續送清涼,派派君為了保暖只好披上了午休用的小被子。簡直離譜……

  昨日,廣東有的地方被雨水放了鴿子,粵西地區的雨卻下得稀里嘩啦。為什麼本輪降水的主角是粵西而非珠三角?

  原因:冷空氣與暖濕的環境一見面就要打架,二者溫差越大,架打得越凶,對流性降雨就越大。這兩天已經有冷空氣從東路滲透下來了,暖濕的環境已經被“收買”,所以冷空氣與暖濕環境在珠三角粵東粵北已經握手言和。但粵西不一樣,冷空氣鞭長莫及還沒影響到,冷空氣與暖濕氣流已經摩拳擦掌,這兩天就要一決雌雄。

  另外,颱風“舒力基”目前正在瘋狂生長,強度逐漸增強,最強可達強颱風級或超強颱風級。雖說颱風不會進入南海,更不會對廣東有直接影響,但是,間接影響還是有:15日偏東氣流送來的水汽半路被“舒力基”打劫,最後送到廣東的水汽受到影響。水汽減價了,雨自然也就跟著減價~

  展望週末,雨水主要還是考慮粵西地區:週六有中到大雨局部暴雨,週日,湛江和茂名市縣有中(雷)雨局部大雨,雷雨時局地伴有6級~8級短時大風。氣溫方面:17日廣東省大部市縣日平均氣溫下降2℃~5℃,18-19日全省大部市縣雨轉陰天間多雲,氣溫緩慢回升。

  廣州方面,今天起雨勢開始變小,大部分時段以陰天為主,有輕微降溫,小夥伴們可以根據自己的體質穿衣。市氣象台預計,16日晚至17日廣州小雨轉陰天;18-19日陰天間多雲,有分散陣雨;20-22日,廣州以多雲天氣為主,氣溫回升。

  具體預報:

  17日:小雨轉陰天,20~24℃;

  18日:陰天到多雲,有分散陣雨,20~25℃;

  19日:陰天間多雲,局部有陣雨,19~25℃。

  本輪雨水過後,廣州預計將有一段時間的多雲天氣。每年的4~5月是油桐花盛開的時節,廣州增城的油桐花樹開遍山野,一簇簇雪白花朵佈滿枝頭,隨風飛舞宛若天降雪花,簡直美得犯規。戳視頻,一起來看~

  另外,五一臨近,小夥伴們的出遊計劃做得應該差不多了吧?

  陽春時節,當櫻花飄落、油菜花謝……輪到山花杜鵑登場了。每年的4月到5月品種繁多的杜鵑花在祖國大地從南到北競相怒放,千姿百態、鋪山蓋嶺。 這裏有份全國杜鵑花地圖,看看有無你的目的地?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽