菅義偉晤拜登 料聯合陣線挺台
2021年04月17日03:00
■拜登周四在白宮發表講話。

【星島日報報道】(星島日報報道)訪美的日本首相菅義偉與美國總統拜登,訂於香港時間今日凌晨在白宮舉行峰會,討論中國與台海局勢,談及香港、新疆等問題。路透社引述一名美國政府高官稱,兩位領袖在峰會上會就北京加強施壓台灣,組成聯合陣線挺台,且兩人在會後發布的聯合聲明將提及台灣。中國外交部發言人趙立堅昨日就此發言,稱美日雙方「不得搞針對中國的小圈子」。

日本首相菅義偉乘坐的政府專機於美東時間周四晚抵達華盛頓郊外的安德魯斯空軍基地,菅義偉是美國總統拜登上任後首位接見的外國元首。他訂於當地時間周五下午與拜登面對面會談。

路透社引述一名不願公開身分的華府高官稱,兩位領袖在峰會上會就中國加強施壓台灣,組成聯合陣線挺台。該官員並透露,兩位領袖將在會後發表的美日聯合聲明中,提及關注台海局勢,表明美日兩國都認為,北京派戰機到台灣空域等行動,是與和平穩定背道而馳。

該名華府官員告訴記者:「你們先前已看到美日兩國就台海兩岸局勢、維持和平穩定及維持現狀等發表過一系列聲明。我預期這次你們會看到美日兩國在這些議題上的正式聲明與諮商。」

上一次美日聯合聲明中提到台灣,已經是一九六九年十一月時任日本首相佐藤榮作訪美時。當年佐藤榮作會晤美國總統尼克遜,在峰會後的聯合聲明中稱,維護「台灣地區」的和平與安全,對日本本身的安全極其重要。不過那時中日關係仍未達致正常化。日本要到一九七二年才與中國達致邦交正常化,日本當年九月才在中日聯合聲明中承認中華人民共和國政府是唯一合法政府。

今年這項美日聯合聲明,顯然旨在向中國施加更大的壓力。不過,路透社認為,這樣的聲明可能還達不到美國的期望。菅義偉去年九月才接任日本首相一職,承接的是要在安全問題及深化經濟聯繫之間取得平衡的中國政策。

中國外交部發言人趙立堅昨日在記者會上回答相關提問時稱,已經就「日本領導人訪美,兩國勾連對華消極動向,向美國和日本表達了嚴重關切」。他說,當前中美、中日關係都處於一個重要關口,國際社會高度關注此次日揆訪美對外釋放甚麼訊息。

趙立堅還說,日美應該嚴肅對待中方關切和要求,不得採取干涉中國內政、損害中國利益的言行,「不得搞針對中國的小圈子」。他揚言中方將視情況作出必要回應。

據報菅義偉在峰會上還會再次就解決北韓綁架日本人問題謀求美方協助。在對華問題上,中國海警局船隻在釣魚島周邊反覆駛入日本領海,以及香港局勢等也將成為焦點。據上述華府高官表示,美日領袖也會就中國如何對待新疆穆斯林及對香港帶來的影響等議題交換意見。

拜登除了邀請菅義偉成為首位接見的外國領袖,接着預計在五月會接見南韓總統文在寅。有評論指這反映出拜登把美國盟友的先後順序作出更新,並把崛起的中國視為美國最緊逼的挑戰。

日本陸上自衞隊周四表示,正加強西南地區的防衞體制,準備在九月至十一月集結總計約十四萬的所有隊員,假想西南地區出現險情,舉行大規模的防衞演習,將是近三十年來,首次由陸上自衞隊所有部隊參加的全國性演習。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽