Coinbase吸引力何在?
2021年04月16日00:18

  來源:經濟參考報

  原標題:Coinbase吸引力何在?

  加密貨幣交易所Coinbase於14日登陸納斯達克進行首次公開募股(IPO)交易,市場熱度令其股價當日上漲超過30%,交易異常活躍。在全球加密貨幣市場持續升溫背景下,主動擁抱監管、提高安全性成為Coinbase率先完成全球上市的選擇。

  根據Coinbase招股書,截至2020年12月底,Coinbase支援90多種加密貨幣的交易、託管、借貸等,客戶在其平台上的總交易量超過4560億美元,並存儲了價值超過900億美元的資產。Coinbase在去年剛剛扭虧為盈。Coinbase在2020年總營收為12.77億美元,較2019年的5.34億美元同比增長128%;實現淨利潤3.22億美元,2019年全年則淨虧損3040萬美元。

  交易量和利潤的取得離不開近期加密貨幣市場的高速發展。受機構和越來越多投資者湧入影響,加密貨幣領域最突出的比特幣交易價格近期約為6萬美元,大幅高於一年前的7000美元左右。區塊鏈公司Blclok研究總監塞馬克指出,Coinbase2021年第一季度交易量預計將達到3626億美元,即去年第四季度的四倍,由此產生約24.4億美元的手續費收入,這也將為Coinbase的估值帶來更多支撐。

  目前,按照Coinbase第一季度的預期低端,該公司以12個月預期利潤計算的市盈率約為90倍。相比之下,紐約證券交易所母公司洲際交易所的市盈率約為31倍,納斯達克以12個月預期利潤計算的市盈率約為27倍。

  Coinbase盈利模式的核心來自用戶在Coinbase上購買、出售或提取資產時,需要支付的交易費。這些費用根據該筆特定交易涉及的加密資產的價格和數量而發生變化。因此,交易收入取決於Coinbase上的交易量,以及加密資產價格的波動性。另一方面,Coinbase的訂閱和服務業務提供了更穩定的收入流。該公司從其託管的加密資產賺取費用,並通過驗證加密交易獲得收入。該公司還從其數據分析工具中賺取許可收入,執法機構和金融機構使用該工具監控區塊鏈交易。雖然這項業務僅占Coinbase總收入的4%,但它正以126%的年增長率快速增長。

  不過,Coinbase交易量可能受到加密貨幣價格波動直接影響,從而對未來業績產生不確定性,公開市場上的股價波動率可能較大。

  對於Coinbase成為加密貨幣交易所第一股,業內人也表示,除了加密貨幣市場高速發展,其主動擁抱監管也增添了上市底氣,有望引領相關科技公司的上市潮。

  中國通信工業協會區塊鏈專委會輪值主席、火幣大學校長於佳寧介紹稱,Coinbase從2013年開始在美國申請彙款執照,隨後在歐洲獲得了電子貨幣許可證,在紐約獲得了要求非常嚴苛的用於數字資產活動的營業執照BitLicense,在美國金融犯罪執法局(FinCEN)註冊了MSB牌照,並開始向其他監管機構申請額外的許可證。

  談及Coinbase上市的意義和前景,於佳寧認為這將有望把行業帶入下一個“合規化發展”階段。

  Coinbase 的上市將大大促進主流市場對於數字資產的接受程度,並帶動更多傳統投資者關注數字資產行業。“促進主流資本對於數字資產的接受程度,帶動更多傳統投資者和資金入市。全球數字資產交易領域將走向主流化、合規化、機構化,這是不可逆轉的趨勢。”他說。

  另外,Coinbase上市有望推動各國對數字資產行業法律法規的完善。“目前全球對數字資產的監管政策仍然處於早期階段,部分國家採取監管沙盒的形式、部分國家已將數字金融逐步納入現有監管體系。Coinbase 的上市會讓各國監管部門看到新型資產合規發展的潛力,正視數字資產的意義,或在平衡金融創新和監管上有一定啟示,在合規化方面做出進一步的研究和思考。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽