記者調查:河北唐山“國寶東方白鸛巢穴遭人為毀壞”不屬實
2021年04月16日18:04

原標題:記者調查:河北唐山“國寶東方白鸛巢穴遭人為毀壞”不屬實

  新華社石家莊4月16日電 題:記者調查:河北唐山“國寶東方白鸛巢穴遭人為毀壞”不屬實

  新華社記者楊帆

  近期有報導稱,河北省唐山市豐南區黑沿子鎮的東方白鸛棲息地中,有巢穴被人用泥草糊死,裡面鳥蛋、幼鳥死活不得而知,並附有航拍照片,引發輿論關注。記者就此調查發現,網傳情況與事實不符。

  東方白鸛屬大型涉禽,是國家一級保護動物,被國際鳥類保護理事會確定為世界一級瀕危物種。東方白鸛對環境要求苛刻,一般在我國東北一些地方繁殖,在長江下遊及以南地區越冬,野生種群數量稀少,被譽為“鳥界國寶”。

  唐山市豐南區農業農村局副局長董剛介紹,由於豐南沿海區域生態環境優越,東方白鸛自2018年開始連續到此棲息。“最開始有十多隻在高壓鐵塔上築巢,2020年冬天築巢範圍更廣,2021年冬天有近300只東方白鸛來過冬,開春遷徙後剩下120多隻在這,成了‘常住居民’。”

  “成年東方白鸛體長能超過1米,但其性寧靜而機警,由於沿海棲息地內沒有高大樹木,便會選擇高壓鐵塔築巢,對築巢高度和食物都十分挑剔。地方林業、電力等多部門在請教鳥類專家後展開工作,確保候鳥棲息繁衍不受打擾。”董剛說。

  記者採訪瞭解到,自2018年東方白鸛來豐南“安家”後,當地多個部門持續關注國寶棲息繁衍情況。近期豐南區農業農村局、國網冀北電力有限公司唐山市豐南區供電分公司、黑沿子鎮人民政府等部門組成聯合調查組,10餘人前往現場進行調查。

  調查報告顯示,電力部門工作人員登上了被“泥草糊死”的高壓線塔,對東方白鸛鳥巢進行了查看和拍照,並未發現巢內有鳥蛋和幼鳥,帖子中所謂的“泥草”位於鳥巢側上方,不存在人為糊死鳥巢現象。

  有當地愛鳥誌願者告訴記者:“應該是東方白鸛棄巢後,鳥巢周圍的枝條脫落,巢底泥土裸露,被誤認為鳥巢遭破壞。鳥巢枝條脫落的原因,可能是受自然環境影響,或是被其他同類銜走枝條築巢。”

  記者15日在棲息地現場走訪看到,電力線路沿線連續多個高壓鐵塔均有東方白鸛築巢,可以發現不少巢穴中有東方白鸛幼鳥的身影。在當地新建的3個人工鳥巢中,已有2個住有東方白鸛。這些高壓鐵塔高度在15米左右,直徑在1.5米左右。

  記者在現場採訪拍攝時,遇到當地通訊部門工作團隊。中國聯通唐山豐南分公司副總經理朱紹超介紹:“過來是為了裝鏡頭勘察點位,附近有一個我們聯通公司的基站,希望下一步可以在上面裝一個360度的球體鏡頭,看到周邊五公里的情況,起到防範作用,就怕有人偷盜,破壞東方白鸛棲息地。”

  國網冀北電力唐山豐南供電分公司黨委書記吳雲立告訴記者,相關線路用途是變電站主供電源檢修時作為備用電源供電,平時不帶電。自2018年東方白鸛在此線路築巢產卵以來,電力部門全力保障主供電源運行水平,該線路未曾啟用。

  “今年我們將繼續加大對高壓鐵塔的巡視排查力度,防止發生電傷東方白鸛和線路掉閘事件。此外,我們將進行定期特巡,同時提醒鳥類攝影和觀鳥愛好者自覺遵守規定,文明觀鳥,給東方白鸛創造一個自然安靜的環境。”吳雲立說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽