肺癌仍是“頭號殺手”
2021年04月16日04:09

原標題:肺癌仍是“頭號殺手”

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟)2021年4月15日-21日是第27個全國腫瘤防治宣傳週。昨日,深圳市慢性病防治中心發佈了深圳最新腫瘤榜,2020年,深圳市常住人口共報告新發惡性腫瘤30808例,肺癌仍是頭號殺手。

  新發病例數女性高於男性

  報告顯示,2020年,在深圳市常住人口中,共報告新發惡性腫瘤30808例,比去年增加了2079例,增加比例為7.24%。

  按照一年365天計算,這就是說,平均每一天就新發84例,每個小時就有超過3例惡性腫瘤。從發病順位看,惡性腫瘤發病第1位的是肺癌,其次為甲狀腺癌、結直腸癌、乳腺癌和肝癌。

  在新發病例中,女性多於男性,女性患者16518例,發病第1位惡性腫瘤為甲狀腺癌,其次為乳腺癌、肺癌、結直腸癌和宮頸癌。男性患者14290例,發病第1位惡性腫瘤為肺癌,其次為結直腸癌、肝癌、甲狀腺癌和胃癌。

  防癌抗癌,提升居民防癌意識很重要,為此,深圳市慢病中心於2020年在全市範圍內開展了癌症防治核心知識知曉率抽樣調查。

  調查結果顯示,深圳人總體知曉率為56.59%,其中,女性知曉率為57.41%,略高於男性的55.62%。25-44歲青壯年組的知曉率最高,達58.41%。

  專家提醒:關注身體“信號”

  深圳市慢性病防治中心專家告訴記者,首先,隨著醫學水平提升,市民要確認的是,被確診癌症並不一定就是被下了死亡判決書,通過規範化治療,普遍的5年生存率是可以提高到50%。腫瘤患者積極調整身體免疫力,保持良好身心狀態,是可以達到病情長期穩定,與癌症“和平共處”。

  其次,要有“早發現、早診斷、早治療”的意識。世衛組織提出,1/3的癌症可以通過早期發現得到根治。目前,針對一些特定的癌種也有了有效的篩查方法。全世界公認有效的癌症篩查項目包括:宮頸癌篩查、乳腺癌篩查、結直腸癌篩查。只要是符合篩查標準的健康人群,參加這些癌症篩查就能防患於未然。一些高危人群也可以進行相應的癌症篩查,比如低劑量螺旋CT篩查肺癌、胃鏡篩查上消化道癌、甲胎蛋白(AFP)檢測結合B超篩查肝癌、EB病毒檢測結合鼻咽鏡篩查鼻咽癌。在深圳,只要是深圳適齡的常住人口婦女,都可以享受免費的宮頸癌篩查和乳腺癌篩查的“兩癌篩查”。深圳市慢性病防治中心每年還開展城市癌症早診早治和社區居民結直腸癌篩查,可以幫助居民及早發現問題。

  專家提醒市民,預防癌症要健康生活、健康飲食,每天要保持運動,保持合適的體重,定期體檢。

  癌症發生時身體發出的“信號”

  1.身體淺表部位出現的異常腫塊。

  2.體表黑痣和疣等在短期內色澤加深或迅速增大。

  3.身體出現的異常感覺,哽咽感、疼痛等。

  4.皮膚或黏膜經久不愈的潰瘍。

  5.持續性消化不良和食慾減退。

  6.大便習慣及性狀改變或帶血。

  7.持久性聲音嘶啞,乾咳,痰中帶血。

  8.聽力異常,鼻血,頭痛。

  9.陰道異常出血,特別是接觸性出血。

  10.無痛性血尿,排尿不暢。

  11.不明原因的發熱、乏力、進行性體重減輕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽