聯想入選波士頓諮詢2021全球最具創新公司50強
2021年04月16日20:34

原標題:聯想入選波士頓諮詢2021全球最具創新公司50強

【TechWeb】4月16日消息,波士頓諮詢公司(BCG)發佈了一份報告,提名了全球最具創新性的50家公司,中國公司聯想位列第25位,是全部中國公司中的第三名。

波士頓諮詢公司的這份報告基於名為i2i的評估模型計算,將一間公司的創新能力分為“實踐”和“平台”兩個大類,其中更細分為創新項目、投資組合、願景、目標領域、組織架構、人才文化、落地能力等10個細分項目。在一整套全面的評估之下,報告呈現了50家最具創新性的公司,有5家中國企業入選,聯想集團位列總排名第25位,中國公司中的第三名。

BCG的報告中表示,新冠疫情帶來空前挑戰的2020年度過之後,全球頂尖公司中創新的優先級大幅提升10%,有75%的公司將創新列為優先戰略,是2005年以來增幅最快的一次。但是,這其中只有一半的公司是將創新落實在運營中的真正創新者。報告表示,有五個目標是企業創新過程中最具優先級的:明確的願景、專注的創新領域、可衡量的績效、更具洞察力的項目管理,以及創新的人才與文化建設。

聯想不僅滿足這五項最優先的目標,實際上基於對戰略的長期堅持,聯想的創新正在顯露成果:自2019年始,聯想在智能化轉型戰略的指導下,以3S戰略為路線,不僅實現了業績連續增長至今的強勁業績,業務的全面智能化轉型也在持續推進:20/21財年第三季度營業額達到1142億人民幣,同比增長22.3%。淨利潤達到26億人民幣,同比增長53.1%,所有主營業務全部實現了營業額與盈利能力的提升。

而在剛剛結束的2021/22財年誓師大會上,聯想重申主動變革,將旗下業務重組為IDG、ISG和SSG業務集團架構,讓組織與3S戰略精準契合。這既可以看作聯想的智能化轉型穩步前進的手段,同時也可以看作過去數年業務轉型的階段性成果:20/21財年第三季度智能物聯網、智能基礎設施和行業智能的營業額均實現強勁同比增長,軟件和服務的總體營業額增長至92億人民幣的新高,占集團總營收達到8.1%。

BCG的報告顯示,更具創新力的公司一定會獲得更高市場回報。在2020年新冠疫情期間,最具創新性的50家公司的市場表現遠超大勢,領先優勢達17個百分點,而聯想集團的業績驗證了這一結論,僅在20/21財年第三季度期間,聯想的股價抬升了超過100%,正受到市場越來越多的認可。

作為全球最大個人電腦製造商與全球第一的算力廠商,聯想的創新結果無處不在。

在消費者領域,在2021年1月舉行的國際消費電子展CES2021中,聯想發佈了ThinkPad X1 Titanium Yoga、ThinkBook Plus 2、 ThinkReality A3 AR眼鏡、全新拯救者係列遊戲本等重磅創新產品,在新聞媒體與社交網絡引發熱烈關注與討論,成為同期最受關注的參展廠商。聯想作為智能物聯技術的開拓者,研發和生產了全球首款5G個人電腦,並打造計算機視覺技術,造福千萬用戶。

在高性能計算領域,2020年底最新公佈的全球HPC TOP500榜單中聯想入圍182套,獨占36%份額,蟬聯第一名。在同期公佈的HPC TOP100 China榜單中,聯想以35台的總成績繼續名列榜首。聯想不僅具有世界頂尖的HPC交付能力,同樣具有建設超高性能HPC的技術實力。作為智能基礎設施創新的領軍者,聯想自主研發了溫水水冷技術,能源再利用效率ERE業界第一,融合科學計算和智能計算,開啟了高性能計算的綠色智能化新時代;並首創混合輕量級虛擬化引擎與邊雲協同等技術的邊緣計算平台,攜手生態夥伴打造車路協同解決方案。

在公司運營和創新研發領域,由聯想研究院研發,已經在聯想自營工廠落地的聯想先進生產調度系統LAPS獲得了Franz Edelman傑出成就獎提名,這是全球運籌和管理科學界的最高榮譽,被譽為運籌學的“奧斯卡”。LAPS在2019年和2020年間,就為合肥工廠帶來了數百億人民幣的營收提升。還建構了智慧教育平台和服務,融合先進的OCR、5G、AR和全息投影等技術,賦能教育行業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽