生態環境部新規再收緊高耗能、高排放項目環評,這六大行業將受影響
2021年04月16日16:47

原標題:生態環境部新規再收緊高耗能、高排放項目環評,這六大行業將受影響

在“兩高”項目環評中率先開展碳排放影響評價試點。

針對高耗能、高排放項目的減汙降碳行動又添新規。

4月15日,生態環境部辦公廳發佈《關於加強高耗能、高排放項目生態環境源頭防控的指導意見(徵求意見稿)》,並公開徵求意見,提出要嚴把新建、改建、擴建高耗能、高排放項目的環境準入關,在“兩高”項目環評中率先開展碳排放影響評價試點。

並要求各地針對石化、煤化工、燃煤發電(含熱電)、鋼鐵、有色金屬冶煉項目製定配套區域汙染物削減方案,明確區域削減措施及責任主體。

清華大學氣候變化與可持續發展研究院學術委員會主任、清華大學原常務副校長何建坤曾表示,“十四五”期間必須要抑製高耗能產業的擴張,這些高耗能產業本身已經存在產品飽和的問題,再增加投資,將來有重複建設、產能過剩的風險。

這是在去年12月30日生態環境部發佈的《生態環境部辦公廳關於加強重點行業建設項目區域削減措施監督管理的通知》基礎上,針對“兩高”項目的“加強版政策”。

一位資深環評專家認為,此次《指導意見》的出台意味著對“兩高”項目將有一個整體的發力,強調準入要求和落實,對排放數據要把關,尤其是針對大氣和水。

2019年末,全國環境影響評價與排汙許可工作會上提出,新時期的環評與排汙許可工作要以“區域環評—規劃環評—項目環評—排汙許可—監察執法—督察問責”六位一體模式為基本管理框架。根據這一思路,《指導意見》以空間管控、規劃引領、環境準入、清潔生產、區域削減、排汙許可、監管執法、 責任追究為主線推進“兩高”行業有序 發展、減汙降碳。

這其中,環境影響評價將在“兩高”項目源頭防控的過程中發揮重要作用。為提升規劃環評效力,充分發揮規劃環評的調控、引領作用,《指導意見》提出要充分考慮區域和行業碳達峰目標約束,從嚴控發展規模、優化規劃佈局、產業結構與實施時序等方面,為火電、石化、煤化工、鋼鐵、有色金屬冶煉、水泥等“兩高”行業有關規劃提供決策支撐。

中南安全環境技術研究院股份有限公司副總經理、高工、註冊環境影響評價工程師佘建認為,近些年,一些兩高項目通過環評的一些前置要求,例如產能置換、總量替代等有明顯的收緊作用,需要地方政府各部門並聯審批,來統一尺度和要求。同時環評應該簡化瘦身,回歸根本,產業政策、產能置換等均不屬於環保部門審批的範疇。

減汙降碳是做好碳達峰、碳中和工作的重要路徑有利於推動汙染源頭治理。生態環境部部長黃潤秋在此前接受採訪時曾提到,我國的生態環境問題根子上還是高碳的能源結構及其支撐的高碳重化工產業結構問題,降碳可以與環境質量改善產生顯著的協同效應。

黃潤秋提到,加快產業結構轉型升級,嚴格控制高耗能、高排放項目建設是強化政策協同、深入打好汙染防治攻堅戰和二氧化碳排放達峰行動的重要部分。

針對“兩高”項目的政策收緊醞釀已久。今年一月,生態環境部在京召開2021年全國生態環境保護工作會議時就曾提出,要落實“減汙降碳”總要求,對減汙降碳協同增效一體謀劃、一體部署、一體推進、一體考核,進一步強化降碳的剛性舉措,從嚴從緊從實控制高能耗、高排放項目上馬。

目前,高耗能、高排放行業範圍並無明確界定。《指導意見》重點關注了火電、石化、化工、鋼鐵、建材、有色冶煉等 6 大行業,並儘量細化具體管控要求適用的行業類別。

4月6日啟動的第二輪第三批中央生態環保督察也將在遼寧、湖南、雲南、山西、安徽、江西、河南、廣西八省開展工作,嚴格控制“兩高”項目盲目上馬便是重點工作之一。

比如督察組進駐山西省後便發現,晉中市介休、平遙、靈石等縣(市)不顧水資源稟賦和環境承載能力,盲目上馬了一批高耗能、高汙染的焦化項目,並且耗水量也非常高,生態環境影響嚴重。

值得一提的是,地方政府也已經在此方面有了新的嚐試。今年1月,重慶市生態環境局發佈了《重慶市規劃環境影響評價技術指南——碳排放評價(試行)》《重慶市建設項目環境影響評價技術指南——碳排放評價(試行)》,並已於2021年1月26日起實施。

這是全國範圍內首次在地方性環評技術指南中為碳排放評價提供參考。這兩項技術指南主要涉及市內的鋼鐵、火電(含熱電)、建材、有色金屬冶煉、化工(含石化)五大重點行業以及產業園區,評價內容包括碳排放量及碳排放強度兩個指標。

截至目前已有包括浙江省溫州市、江蘇省常州市也開始開展將碳排放評價內容納入環評的試點工作。

對此交通運輸部規劃研究院環境資源所大氣室主任工程師李明君認為,碳排放評價內容納入環評是生態環境部門順應碳達峰碳中和雙碳目標的具體舉措,有全國統一開展的必要性。但實施過程中應該注意與現行節能評估製度的有效銜接。

上述環評專家則認為,目前碳排放指標還會層層落實,地方的主動落實是必要的,而國家層面還在研究應當怎樣把碳排放指標納入整體體系之中。

(作者:見習記者,王晨 編輯:李博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽