“暴斃”前曾是對華軍事施壓圍堵的“急先鋒”,現在下場太悲慘!
2021年04月16日08:37

原標題:“暴斃”前曾是對華軍事施壓圍堵的“急先鋒”,現在下場太悲慘!

原標題:總攪鬧南海的美準航母將被拆解

本報特約記者 張一帆

4月14日,美海軍在加州聖迭戈海軍基地為“好人理查德”號兩棲攻擊艦舉行退役儀式。這艘設計使用壽命本應為40年的準航母,卻在第22個服役年頭因一場嚴重火災而“暴斃”。

去年7月12日,本來在聖迭戈海軍基地接受維護保養與改裝升級的“好人理查德”號兩棲攻擊艦突然燃起大火,火勢甚是兇猛,足足燒了5個晝夜才被撲滅。此次火災對“好人理查德”號兩棲攻擊艦造成重創,該艦的低層艙室、飛行甲板、艦島、桅杆等嚴重受損,60%的艦體被大火吞噬。火災結束後,美海軍立即對“好人理查德”號的未來進行評估。當時維修部門提出3個方案:一是重建並恢復原有功能,重新擔負起輸送海軍陸戰隊及裝備並遂行兩棲作戰的任務,預計要花費25億到32億美元,需5到7年完成;二是將該艦進行改裝,變成潛艇與水面艦艇的補給船或醫院船,預計需花費超過10億美元,也需5到7年完成;三是將該艦退役,對船體可利用部件進行回收、船體拖拽、拆解報廢,預計花費大約3000萬美元,只需9到12個月。最終,美海軍選擇了退役方案,因為其他兩種方案不僅“性價比”低,也更加耗費時間。“好人理查德”號兩棲攻擊艦由此無法“壽終正寢”。

據統計,自二戰結束以來,美海軍已經有近30艘艦艇因事故“非正常減員”。上一艘未能達到在退役年限而因事故被迫退役的美軍艦是“衛士”號掃雷艦,該艦在2013年因操作不當撞上珊瑚礁擱淺,受損嚴重不得不提前退役拆解。

“好人理查德”號屬於美海軍“黃蜂”級多用途兩棲攻擊艦,滿載排水量高達4萬噸,不僅可以支援登陸作戰,還可以執行製海任務,充當航母的角色。該艦有貫穿型甲板,可搭載6-8架類似F-35B的固定翼飛機,在爭奪製空權時無疑能起到重要作用。該艦還可以搭載12架“魚鷹”傾轉旋翼機,以實施兵力投送等任務。“好人理查德”號的塢艙還可以搭載3艘氣墊船,用於登陸作戰。自1998年正式服役以來,“好人理查德”號曾參與阿富汗戰爭、伊拉克戰爭,參加“環太平洋”系列演習等重要演訓活動,並於2012年4月取代“愛塞克斯”號成為第7遠征打擊大隊指揮艦,駐泊日本佐世保海軍基地,直到2018年5月調回原母港聖迭戈海軍基地。在駐泊佐世保海軍基地期間,“好人理查德”號多次前往南海、東海區域巡弋,執行“航行自由”行動,開展聯合演訓,向周邊國家炫耀武力,施加軍事壓力。可以說,“好人理查德”號曾經充當美對華軍事施壓圍堵的“急先鋒”。

美海軍研究所網站消息稱,美海軍艦艇在維修保養過程中經常發生火災,危害很大。像“邁阿密”號攻擊核潛艇、“硫磺島”號兩棲攻擊艦、“菲茨傑拉德”號導彈驅逐艦等美海軍主力作戰艦艇都曾在維修保養期間發生火災。截至目前,“好人理查德”號火災的原因還未調查清楚。美海軍方面出動了4個調查小組進行全面調查。

美海軍研究所認為,儘管火災事故原因備受關注,但更令美海軍內部撓頭的問題是,未來戰備可能將受到影響。“好人理查德”號火災發生時,該艦為迎接F-35B戰鬥機上艦的升級改造正進入收尾階段。目前該艦因火災損毀使得F-35B戰鬥機的部署成了新問題。美軍仍然得為部署這些F-35B戰鬥機而對其他艦進行改裝,美軍還有9艘“黃蜂”級和“美國”級兩棲攻擊艦可用。鑒於“好人理查德”號退出現役,目前正在建造中的“美國”級兩棲攻擊艦“布干維爾”號,原本打算部署在美東海岸,現在計劃調整部署至西海岸,以填補“好人理查德”號的空缺。儘管如此,美海軍整個兩棲攻擊艦艦隊仍然比原計劃少1艘主力艦,美海軍和海軍陸戰隊不得不被迫接受兩棲作戰艦艇可用性降低的現實。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽