台積電預計全球芯片短缺可能持續到明年
2021年04月16日08:01

  新浪數碼訊 4月16日上午消息,Apple公司的供應商台積電(TSMC)今天表示,正在盡一切努力提高生產率並緩解全球芯片短缺,但供應緊張可能會持續到明年。

  此前有報導稱,這家中國台灣公司第一季度利潤增長了19.4%,超過市場預期,這得益於強勁的芯片需求以及全球範圍內的居家工作提升電子產品需求。

  台積電沒有具體提到Apple,但它是Apple的主要供應商,這表明持續的芯片短缺也可能繼續影響Apple。台積電為iPhone,iPad生產A系列芯片,為Mac生產Apple自研電腦芯片。

  Apple的另一家供應商富士康在3月也曾表示,預計全球芯片短缺將持續到2022年第二季度。

  較早的一份報告稱,Apple公司的某些MacBook和‌iPad‌機型面臨全球某些零部件的短缺,導致這家巨頭及其供應商推遲了產品的生產。據說SamsungOLED顯示器生產的也受到影響,而Apple在iPhone中使用了OLED顯示器。

  持續的芯片短缺是由於全球新冠疫情期間出現的供應鏈問題以及與天氣相關的事件引起的(例如德克薩斯州的奧斯丁芯片工廠)。

  在疫情期間,芯片工廠一直在努力跟上產量,隨著人們居家辦公導致需求激增,價格也在上漲。結果,導致芯片製造商滿負荷運轉。

  台積電的業務量提升最初是由短缺推動的,但是現在它正在影響智能手機和筆記本電腦等高性能計算(HPC)產品的製造商。

  台積電在其財報發佈會上表示,預計2021年第二季度的收入將在129億美元至132億美元之間,中點環比增長1%。另外他們在本月也曾表示,計劃在未來三年內投資1000億美元,以擴大其生產能力,滿足不斷增長的需求。

  據報導,Apple公司預訂了台積電用於4nm工藝芯片的全生產能,這些芯片有望用於“新一代” Mac計算機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽