聯合國人權專家對日本核污水排海決定“深表遺憾”
2021年04月16日00:40

  【環球時報-環球網報導記者 張朋輝】聯合國人權理事會專家4月15日發表聲明,對日本政府決定將福島第一核電站的核污水排入海洋“深表遺憾”。人權專家表示,此舉將影響太平洋地區數以百萬計人口的生活和生計。

  聲明說,“將超過100萬噸核污水排入海洋,對日本國內及國外的有關人員充分享有人權構成了巨大風險。”聯合國專家已經多次向日本政府表達了關切,指出向太平洋排放核污水可能對人類健康和環境產生潛在威脅。

  聯合國人權理事會任命的獨立專家們表示,排放核污水將對許多人的生活及整個環境產生巨大影響,在過去數年間,包括漁業協會在內的福島當地社區、環境組織、日本鄰國等多次向日本提出關切,日本政府仍然作出這一決定,這非常令人擔憂。此外,專家們認為,日本還有除排放核污水入海之外的其他處置方案,日本的決定“尤其令人失望”。

  專家們說,福島第一核電站的核污水中可能含有大量的放射性碳14以及鍶90、氚等其他放射性同位素。日本政府聲稱,經過處理的水沒有危害,但是專家們認為,多核素去除裝置(ALPS)不能完全清除放射性物質。

  聲明說,日本政府聲稱氚的含量非常低,不會威脅人類健康。但是,科學家警告指出,水中的氚與其他分子相結合,可以通過食物鏈影響植物、魚類和人類。科學家認為,氚的放射性危害被低估了,對人類及環境造成的風險可能將超過100年。

  專家們說:“我們提醒日本政府履行其國際義務,不要暴露有害物質,對排放污水進行環境風險評估,防止造成越境環境損害,並保護海洋環境。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽