國家統計局:全年CPI有望保持在一個溫和的區間
2021年04月16日11:03

  澎湃新聞記者 周頔 張靜

  4月16日,在國務院新聞辦舉行的一季度國民經濟運行情況新聞發佈會上,國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長劉愛華表示,從工業消費品價格、食品價格、服務價格這三個維度看,全年CPI有望保持在一個溫和的區間。

  談及對全年CPI走勢怎麼看?劉愛華表示,從具體類別來分析,工業消費品價格3月同比上漲1%,大家非常關注後期走勢。我國在工業消費品領域,工業產業體系比較完整,生產能力比較充足,宏觀調控手段比較有效有力,所以從供需基本面來講,工業消費品不存在大幅上漲的基礎。

  其次從食品價格看,近兩年推動食品價格上漲比較大的因素是豬肉價格,豬肉價格已經連續幾個月都處於同比下降,同比下降了18.4%。目前,在各地保供穩價各項措施的作用下,生豬產能得到了顯著恢復。生豬存欄在一季度末同比增長29.5%,生豬存欄連續六個季度都是環比增長,生豬產能恢復比較迅速。從這個角度來講,豬肉價格持續下行的基礎是有的。另外一方面,糧食價格最近也比較穩定。今年以來糧食生產形勢比較好,冬小麥苗情是略好於往年水平的,從這方面來講,糧食安全也是有保障的。所以,不管是從豬肉價格還是從糧食價格來看,CPI上漲的壓力不大。

  對於服務價格,劉愛華表示,目前服務業穩步恢復,不管是供給還是需求都處於恢復期,所以服務業價格隨著後期供給需求的逐步恢復,可能會呈現溫和上漲的態勢。

  校對:劉威

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽