“灣區一港通”已在大灣區5個地市推廣 提升通關效率
2021年04月16日21:26

原標題:“灣區一港通”已在大灣區5個地市推廣 提升通關效率

中新網廣州4月16日電 (蔡敏婕 鄒井棋)廣州港集團16日表示,目前,“灣區一港通”已在廣東省內廣州、佛山、肇慶、雲浮、中山等大灣區5個地市的10個內河碼頭推廣應用,不同地區、不同關區的沿江港口,通過與南沙樞紐港共享港口代碼,實現了進出口貨物在港口之間的自由調撥流轉,對簡化通關手續、提升通關效率、加強港口聯動有促進作用。

  4月15日,79個裝有微波爐、洗碗機、空調等近期熱銷家用電器的出口集裝箱辦結海關通關手續,從佛山順德北滘碼頭出發,以“灣區一港通”模式通過內河運抵廣州南沙港,直接裝上國際集裝箱船,運往美洲和歐洲的6個國家和地區。

  自2020年11月5日廣州海關與廣州港集團正式啟動粵港澳大灣區一港通項目以來,至今已有美的、誌高、虎頭電池等多家企業,將空調、電冰箱等白色家電,耳機、數據線等電子產品,牛皮紙、乾電池等多種商品通過該項目,從粵港澳大灣區多個地市的內河碼頭彙集至廣州南沙港進出口。

  “‘灣區一港通’實現了出口的‘一次申報、一次查驗、一次放行’,貨物可提前申報放行後堆放在順德北滘碼頭,有利於工廠倉庫更加靈活安排出貨週期,緩解企業庫存壓力。”美的集團相關負責人表示。

  據瞭解,“灣區一港通”優化了海關通關和港口調撥等多個環節銜接,促成南沙港與其他內河碼頭之間形成“兩港如一港”的一體化操作,優化了進出口物流模式。同時,海關通過信息化手段實現創新監管,全流程無紙化、系統化處理。

  “以前的模式下,進出口轉關貨物需要在南沙港和內河港口辦理兩次手續。‘灣區一港通’模式下,進出口貨物只需在內河港口一次性辦理全部手續,實現經南沙港轉運的進出口貨物全年不停歇流轉和全天候直裝,‘7×24小時’快速通關,有效提升了跨境貿易物流效率。”廣州海關口岸監管處副處長曾琦表示。

  廣州海關相關負責人介紹,將推進拱北海關關區中山港、珠海港,黃埔海關關區黃埔港區等港口碼頭與南沙港合作,提高灣區綜合物流服務質量,保障灣區國際供應鏈順暢穩定,進一步提升大灣區貿易自由化通關便利化水平。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽