雲南大理一刑釋男子涉嫌當街致死他人 120多名村民請願嚴懲兇手
2021年04月16日11:52

  原標題:雲南大理一刑釋男子涉嫌當街致死他人,120多名村民請願嚴懲兇手

  3月20日案發後,120多位村民聯名請願,希望司法部門依法嚴懲兇手,還村里一份安定太平。

羅官營村民在請願書上籤字按手印。受訪者供圖
羅官營村民在請願書上籤字按手印。受訪者供圖

  文 | 新京報記者 吳小飛 實習生 周懷陽 陳思羽

  多人目擊了554國道邊的那場血案。

  3月20日18時許,雲南省大理白族自治州賓川縣金牛鎮羅官村村民謝明向同村的羊肉館女老闆金敏連刺十餘刀,金敏當場身亡。

  這是謝明第二次致人死亡。2006年,謝明在一場鬥毆中因傷人致死被判刑15年,累計減刑五次後,2017年1月26日出獄。

  新京報記者獲悉,除了兩次命案,謝明還多次與家人、鄰里發生衝突,或恫嚇威脅,或傷人致殘。

  3月20日案發後,120多位村民聯名請願,希望司法部門依法嚴懲兇手,還村里一份安定太平。

  4月14日下午,賓川縣公安局李姓民警表示,縣委縣政府已成立了專門調查小組,把謝明行兇案件作為政法隊伍教育整頓的重點核查核辦案件,目前該案正在嚴格有序的核查過程中。

4月11日,謝明家狗肉館大門敞開,敲門無人應答。新京報記者 吳小飛 攝
4月11日,謝明家狗肉館大門敞開,敲門無人應答。新京報記者 吳小飛 攝

  “不把店關掉就殺了你”

  賓川縣有“中國柑橘之鄉”、“中國葡萄之鄉”、“全國興果富農工程果業發展百強優質示範縣”等美譽,在大理轄區的十餘個縣里,屬於經濟實力較強縣。

  羅官村位於554國道兩側,交通方便,商業繁榮,當地俗稱“羅官營”。村里很多人家臨街開門店做小生意,路兩邊修車鋪、小賣部、餐館林立。

  金敏家在國道西側。2019年下半年,她家利用臨街的3間平房開起狗肉館。

  據其家人說,狗肉館剛開起來的時候,謝明偶爾會來吃飯,看著金敏的生意日漸紅火,謝明也萌生了開狗肉館的念頭。

  天眼查信息顯示,2020年5月,謝明開了“賓川縣樂觀狗肉館”。謝家距離金家不足百米,但是謝家並不臨街,而是位於巷子裡。謝家狗肉館的生意並不如金家那樣紅火。

  金敏的親屬回憶,心生妒意的謝明多次威脅金敏,要求其關停狗肉館。對此,有村民也證實,曾經看到過謝明前去金敏的店內爭吵。

  據金敏的兒子金磊透露,2020年下半年,迫於謝明多次威脅,金敏關閉狗肉館。

  “就娘倆在家,害怕出事就關了。”金磊說,父親長期在外務工,他本人在大理市區工作不常回家,家中只有母親和妹妹一起生活。

  金家對謝明父子的恐懼,除了因為謝明有過命案“前科”,還與一樁舊怨有關。金磊稱,20多年前,謝明曾經刺傷過金敏的公公,“當時老人的大腿都被刺穿了”。

  2021年3月,金敏在原來的狗肉館店面里重新開起羊肉館,但這仍引起謝明不滿,沒有幾天就發生了血案。

  金磊在鄰居的監控視頻里看到謝明對母親行兇的畫面。據他描述,3月20日上午,謝明來到其母的餐館,指責其母還敢開餐館,要求金敏立即關停。監控視頻里可以清楚地聽到謝明的威脅,“不把店關掉就殺了你”。

  監控視頻顯示,當天下午6時左右,謝明再次來到餐館與金敏爭吵,隨後謝明離開,數分鍾後謝明持刀進入餐館對金敏行兇,行兇過程從店內持續到店外,直到金敏毫無反抗能力。

  事發當日,金家只有金敏母女在家。家裡院子臨馬路,女兒萌萌在院內二樓臥室,並沒有聽到母親與謝明爭吵,中間隱約有些嘈雜聲,“我以為是店裡人多的原因。”

  隨後,村中一位親屬上樓喊她,告訴她母親“出車禍了”,她下樓看到了躺在血泊中的母親,當時親屬已經給身亡的母親蒙上了毯子。

4月13日,村民告知這裏是謝明此前經常打麻將的地方。新京報記者 吳小飛 攝
4月13日,村民告知這裏是謝明此前經常打麻將的地方。新京報記者 吳小飛 攝

  “村里男女老少都怕他”

  對於母親的身死,金磊說,村民的“冷漠”讓他不能釋懷。“視頻里能看到很多人圍觀,但是沒看到有人報警,聽說最早報警的是一個過路人。”

  對此,新京報記者向賓川縣公安局副局長張浩求證。他回覆稱“以縣政府的通報為準”。

  4月15日,賓川縣政府新聞辦發的通報顯示,3月20日18時8分許,縣公安局110指揮中心接群眾報警,“在金牛鎮羅官營,發生打架有人被刀殺著。”接警後,縣公安局迅速組織警力趕往現場處置,於當日18時26分,將犯罪嫌疑人謝某抓獲。

  一些知情人告訴記者,村民的反應並非沒有原因。

  2021年3月30日,羅官村村委會出具一份證明稱:“謝明自幼好鬥,多次與他人及家人打架鬥毆,嗜酒之後時常惹是生非,無視法律法規,……村里男女老少都怕他……時常欺壓鄉鄰。”

  66歲的謝明,初中文化,身高170釐米以上,長臉、寸頭。村中老人說,謝明兄弟姐妹共五人,他在家中排行老大。

  謝明的前妻王玉梅告訴新京報記者,謝明成家後,與父母分家。其父母跟其弟弟生活。因埋怨父母多照顧弟弟,謝明跟父母和弟弟都疏遠起來。

  王玉梅與謝明1975年結婚,育有二子一女。王玉梅說,結婚的前十年,謝明與普通家庭的丈夫一樣。其性情明顯變化始於中年時期鄰居的一個玩笑。

  王玉梅回憶,有一次村里辦婚宴,她帶著三個孩子幫忙給戶主家煮飯,但在婚宴上,一鄰居調侃她與別人有染。雖然只是玩笑話,卻在謝明的心中埋下了猜忌的種子。

  “根本都沒有的事,怎麼說都不信,從那次以後他就經常喝酒,一喝酒就打人,有時候不喝酒也打人。” 王玉梅指著頭部、胳膊、腿部、腳面上的多處傷痕說,她的身上已經傷痕纍纍,胳膊和腿都被減價過。

  在王玉梅頭部的右上角,有一處五角錢硬幣大小的傷口呈現明顯的凹痕,她說那是謝明“拿釘子紮的”。

  上世紀90年代末,王玉梅與謝明離了婚。

4月10日,家屬介紹這裏是金敏被刺案發現場。新京報記者 吳小飛 攝
4月10日,家屬介紹這裏是金敏被刺案發現場。新京報記者 吳小飛 攝

  致人死亡被判15年獲減刑5次

  從裁判文書網中查到,謝明曾數次因故意傷人被處罰。

  1999年6月29日,謝明因犯故意傷害罪被賓川縣人民法院判處有期徒刑三年,緩刑四年。

  2005年11月11日,他又因犯故意傷害罪被賓川縣人民法院判處有期徒刑一年,緩刑二年。

  2006年8月3日晚,謝明陪女朋友在金牛鎮尋找數月不歸家的女友女兒,二人在小辛村附近見到女友女兒與楊某等人在一起,謝明用一根鋼釺打了楊的頭部。當日21時許,施某等多人攜帶刀子、鋼管等凶器為楊“複仇”,在大辛村附近找到謝明後雙方發生鬥毆。互毆中,施某被謝明用一根鋼釺刺傷胸部,謝明亦被對方多人打倒在地。施某後因傷重不治死亡。謝明重傷。

  新京報記者獲悉,這次鬥毆讓謝明失去了右手臂。

  2007年11月29日,大理白族自治州中級人民法院作出刑事附帶民事判決,謝明因故意傷害罪被判處無期徒刑。宣判後, 謝明以其行為屬防衛過當,量刑過重為由提出上訴。

  2008年3月7日,雲南省高級人民法院以故意傷害罪改判謝明有期徒刑15年,刑期自2006年12月27日起至2021年12月26日止。

  另外一份[(2016)雲29刑更1890號]雲南省大理白族自治州中級人民法院刑事裁定書顯示,謝明於2008年4月21日被送到大理監獄服刑改造。謝明在服刑期間,因確有悔改表現,獲減刑4次,減刑後的刑期至2018年1月26日止。

  隨後,謝明再次獲減刑,刑期至2017年1月26日止。

4月15日,賓川縣政府發佈的案情公告。
4月15日,賓川縣政府發佈的案情公告。

  村民請願要求嚴懲兇手

  出獄後,謝明回到村中,與大兒子、兩個年幼的孫女、前妻王玉梅一起居住。

  “他還是以前那樣,動不動就喝酒,喝多了就發酒瘋,除了兩個孫女外,家裡面跟誰都動手。”王玉梅說,謝明出獄後隨身攜帶一個小包,裡面裝著一把刀,“因為他覺得自己只有一隻手了,萬一起衝突打不過人家,帶把刀備著。”

  2018年初,王玉梅透露,兒子沒有按照謝明的要求處置家中的一塊田地,他就持銳器刺向其子,造成後者多處創傷。“兒子的整張臉都被他(謝明)用刀砍花了。”

  與謝家一路之隔的鄰居對謝明十分懼怕。為了減少與謝明直接接觸的頻次,該鄰居把本該沿著路邊建的新居後退了二十餘米,大門也計劃裝在見不到謝家的方向。

  羅官村委副主任夏某說,村委接到群眾舉報會進行調解,但對於謝明的日常他不願多說。

  在村委出具的“證明”中顯示,由於謝明殘疾,2017年8月,村委經走訪和民主評定,將謝明納入低保,同時領取殘疾人補助。

  對於謝明低保的評定,賓川縣公安局李警官表示,謝明年紀大了,跟家裡人關係不好,子女照顧意願低,是依法民主評議的結果。

  “證明”中還稱,2019年初,謝明與村民劉某發生田埂通道糾紛,村委及時通過調解消除矛盾,化解了衝突。

  4月11日下午,新京報記者來到謝明家中,謝家經營的狗肉館大門敞開,餐館內空無一人。

4月11日,金家2020年曾用的狗肉館招牌。新京報記者 吳小飛 攝
4月11日,金家2020年曾用的狗肉館招牌。新京報記者 吳小飛 攝

  金敏遇害案件發生後,金家組織村民發起了請願,希望執法部門依法嚴懲兇手,還鄉里安寧。新京報記者瞭解到,在請願書上按手印並且簽字的村民,達120餘人。

  一位配合民警調查的村民告訴新京報記者,警方問到其是否知曉請願書內容時,他表示雖然沒看具體文字,但知道請願書的目的,“我們就希望他快點被審判。”

  村委副主任夏某說,村里有部分村民自發組成的“應急突擊隊”,主要是在農忙或者節慶等特定時間點,用來防盜、防火等。村委會日常功能主要協調鄰里糾紛等問題,並無法預防惡性案件。地方治安,主要是公安部門負責。

  4月11日到4月13日,賓川縣公安局、金牛鎮政府、羅官村村委會的相關負責人,到金敏家中慰問及案情調查,並表示政府部門會大力協助解決困難。

  4月15日,賓川縣政府新聞辦的通報中稱,根據群眾反映的犯罪嫌疑人的其他問題線索,縣委、縣政府高度重視,成立了案件核查偵辦專項工作組,對相關問題依法開展核查,並將該案列為縣政府隊伍教育整頓重點督辦案件,核查結果將及時公佈。

  (金敏、金磊、萌萌、王玉梅為化名)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽