男主人去世前把300多平大房子給了保姆!法院咋判?
2021年04月16日10:10

  原標題:男主人去世前把300多平大房子給了保姆!法院咋判?

  你怎麼看?

  因妻子沉迷麻將,還有了婚外情。男子便與家中保姆產生感情,並在遺囑中將房子和股份全部贈送。男子突發腦梗死亡,保姆將“原配”訴上了法庭。她能拿到財產嗎?

  近日,

  中國裁判文書網上公佈了這起案件

  ↓↓

  夫妻分居

  男子將財產贈與長期相伴的保姆

  廣東男子劉某和妻子陳某育有五個孩子,但兩人的夫妻關係並不和諧,甚至已經分居。

  2001年,劉某請了楊某做保姆,二人在日常相處中產生了感情。

  2015年及2016年,劉某兩次向法院提起離婚訴訟,要求與妻子陳某離婚。2017年6月17日,在法院二審審理期間,劉某因突發腦梗死亡。

  劉某去世後,妻子陳某將此消息登報公告,並於兩個月後對劉某遺留的三套舊改回遷房進行繼承公證。

  此後,保姆楊某拿出了兩份劉某的遺囑,要求繼承劉某300平米、價值900萬元的房產以及公司股份。

  在一份2016年的自書遺囑中,在某律所的見證下,劉某將自己的房子與公司股份送給楊某。

  在另一份2017年的打印遺囑中,劉某表示,妻子陳某長期沉迷於麻將,1981年左右有過一段婚外戀,導致夫妻感情完全破裂並分居生活。楊某在2001年開始照顧自己之後,兩人感情逐漸濃厚,同床共枕共同生活至今已過十七年。在此份遺囑中,劉某仍將自己的一切財物、300平米的房屋以及其在某公司中享有的股權份額歸於楊某。

  一審法院:

  遺囑部分有效

  陳某不承認兩份遺囑的有效性,楊某上訴到廣東省深圳市南山區人民法院,請求確認兩份遺囑合法有效。法庭上,陳某堅決表示,這幾份遺囑違反公序良俗,應為無效。

  而一審法院認為,關於劉某遺產的處理部分合法有效。一審法院判決,劉某遺囑部分合法有效,三棟房屋中的一套歸屬楊某,另外兩套歸屬陳某。

  遺囑中的股權,因為按該公司章程規定,股東戶口遷出(或者死亡)後,其股權可以由有當地戶籍的直系親屬之間進行轉讓或繼承,沒有轉讓或繼承的收歸集體所有。於是,一審中,楊某請求撤回其繼承股份的訴求,法院準許。

  二審法院:

  違背公序良俗,應為無效

  楊某、陳某對一審結果均表示不服,上訴至廣東省深圳市中級人民法院。

  楊某表示,涉案300平方米回遷物業為2010年舊村改造時獲得。2113平方米回遷物業中,經家庭內部商討後劉某分得的,應屬個人合法財產,非夫妻共同財產。

  楊某還表示,劉某的妻子及其子女多年來對其不管不顧,近17年來的飲食起居、患病期間的護理、喪葬後事均由自己承擔,這也是劉某願意將個人財產贈與其的原因。

  陳某則認為,遺囑在形式上不合法。同時,劉某與楊某長期以夫妻名義非法同居,涉嫌重婚犯罪。楊某還冒充劉某妻子辦理死亡證明,違背公序良俗。民事活動應當尊重社會公德,不得損害社會公共利益,陳某堅稱,兩份遺囑均無效。

  二審法院認為,本案的焦點在於,劉某所立兩份遺囑是否有效。

  法院認為,兩份遺囑既剝奪了陳某對夫妻共同財產平等處理權和合法財產繼承權,也違背公序良俗,應認為無效。

  二審法院撤銷一審民事判決,駁回了楊某的訴訟請求。

  對此,你怎麼看?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽